Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Правительство прописало больницам патриотические подгузники

То, чем давно уже грозило правительство, случилось. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, расширяющее список медицинских изделий, которые государственным медучреждениям запрещается покупать у зарубежных производителей. Отныне бюджетные больницы и поликлиники должны будут приобретать перечисленное исключительно у отечественных производителей, которых по каждой позиции, как указывает документ, уже имеется не менее двух.

В список попало многое - от «марли медицинской" до подгузников и тампонов. При этом для подгузников размера XS сделано исключение, видимо, по той причине, что они в России не производятся.
Но это еще не все. Прекращаются закупки по импорту за бюджетные деньги аппаратов искусственной вентиляции легких, ингаляционного наркоза, эндопротезов суставов конечностей, костылей, кресел-стульев с санитарным оснащением, ортопедической детской обуви и экзопротезов грудных желез на основе силиконового геля.
Минпромторг объявил, кстати, о рассмотрении сценария, когда в случае усиления санкций, страна может остаться вообще без импортных лекарств и медикаментов. Для того, чтобы снизить риск, предполагается производить все жизненно необходимые для населения лекарства, хотя бы по минимальному ассортименту.
Любое стимулирование отечественного производителя, в принципе, нужно приветствовать. Однако, медицина - вопрос деликатный, и как бы так не оказалось, что производимое отечественными фабриками гораздо хуже по качеству, чем то, что идет по импорту. Если уровень нормальный - хорошо, если нет, то часть расходов на больного просто переложится на его родственников, которые окажутся вынужденными платить за действительно качественные медикаменты.
Кроме того, возникает проблема социального неравенства. Те, кто богаче, лечатся платным образом и получат заведомо хорошее, те, кто бюджетным - заведомо худшее. Собственно говоря, так было всегда, но отныне расслоение станет еще более зримым. Как всегда, найдутся исключения, когда бюджетные медицинские учреждения, оказывающие услуги чиновникам, получат право импортное все-таки закупать. Схем найдется немало - приобрести, например, не на бюджетные, а на заработанные на платных услугах деньги. Но элиту обеспечат всем, что классом повыше. В том числе и подгузниками, и тампонами.
Такое впечатление, что за патриотизм заплатят частью здоровья все-таки простые. Для богатых и статусных патриотизм как был, так и останется бесплатным...
Фото pikabu.ru / newslab.ru
Tags: здоровье, общество, правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments