Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Совершеннолетие в России наступит раньше?

Глава Росмолодежи Александр Бугаев неожиданно высказался за снижение возраста совершеннолетия. С его точки зрения, 18 - это несколько поздновато, поскольку дети стали раньше взрослеть, поскольку у них появилось больше возможностей и сильно поменялись способы коммуникации: «Мы не можем этого не замечать и не можем с этим не работать». При этом он затруднился уточнить, какой возраст совершеннолетия считает оптимальным.

Молодежь действительно взрослее сегодня раньше. К этому располагают достаточно суровые условия российской действительности: значительная часть медицины - платная, высшее образование - платное, и хочется зарабатывать самостоятельно, чтобы не висеть на шее у родителей. Вместе с тем, снижение возраста совершеннолетия, с принципиальной точки зрения, ничего не решит. Или почти ничего.
Дело в том, что, если иметь в виду ответственность за уголовные преступления, то она по ряду статей наступает с 14, в армию все равно призывать раньше 18 не начнут, потому что речь идет о солдате и здесь важно не только гражданское, но и физическое и психологическое созревание. Сделки с недвижимостью? Но откуда у детей собственная недвижимость в таких объемах, чтобы снижать для этого возраст совершеннолетия? Избирательное право? Но как-то с трудом представляется, что можно выбрать депутатом шестнадцатилетнего.
Брачный возраст? Но он и так ниже, а в ряде случаев и сильно ниже 18. Право опекать? Но необходимость в опеке со стороны гражданина в таком возрасте - редкость, к тому же возможность предоставить такое право есть у судов.
Отдельный вопрос, конечно, работа. До совершеннолетия закон дает существенны ограничения, если возраст снизить, то 16-17-летние станут грузчиками, смогут работать сутками и без выходных-проходных - но этого ли мы хотим для наших детей?
Вместе с тем, снижение возраста совершеннолетия не столько даст юношам и девушкам новые права, сколько ослабит возможности родителей защищать их перед государством. Потому что сразу после совершеннолетия родителей государственные органы перестанут воспринимать как юридически значимую единицу - дети-то уже совсем не дети... Молодежь станет, конечно, совершеннолетней, но еще более беззащитной и найдется масса желающих обманывать буквально на всем - на деньгах, на квартирах и так далее. Потому что одно дело "способы коммуникации", а другое - то обстоятельство, что коммуникация через "вконтакте" - это еще не воспитание зрелости.
Рожать, разумеется, станут чаще, потому что вместе со снижением возраста совершеннолетия снизится и возраст согласия. Пить, соответственно, тоже станут больше. Если это и является целью, то я - против...
Фото с сайта gorobzor.ru
Tags: дети, закон, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments