?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Роспотребнадзор неожиданно обнаружил, что качество продающегося в России грузинского вина сильно ухудшилось. А с 2014-го по 2018 год количество некондиционного вина увеличилось ни много ни мало в 2,9 раза - до 203 тысяч литров. И теперь ведомство обещает самым серьезным образом усилить контроль.

Грузинское вино и действительно в массе своей далеко от элитных показателей. Разумеется, элитные сорта там есть, чего стоит один только факт любви отца народов Сталина к производимому с 1941 года вину "Киндзмараули". Однако всего "Киндзмараули" хватит едва ли на несколько московских ресторанов. Как и знаменитой "Хванчкары". Все остальное - нормальный ширпотреб, часто весьма сомнительного уровня. В Европе грузинское вино никак не оценили, 65 процентов выпивается небогатыми и нетребовательными россиянами.
Но удивляет другое. Забота Роспотребнадзора о здоровье соотечественников, потребляющих грузинские вина, проявляется каждый раз именно в тот момент, когда российско-грузинские отношения обостряются. И никак не за день до этого.
В прошлый раз грузинским вином, в котором все так же обнаружили чуть ли не всю таблицу Менделеева, занимался главный санитарный врач России, но тоже решительно и профессионально. Оно оказалось совершенно негодным. А потом стремительно оказалось годным. А сейчас снова - плохим.
Будет ли в таком же стиле проверена вода "Боржоми", составляющая заметную часть грузинского экспорта в Россию, - это хороший вопрос. Не исключено, что да и в ней тоже найдется немало для химиков и биологов интересного. Исключительно, разумеется, с точки зрения здоровья россиян.
Если Россия введет ограничения против грузинских вин, то удар по грузинской экономике будет мощным. И скорее всего, приведет к разрушению отрасли. Заслужила ли этого Грузия? Возможно, что и да, во всяком случае русофобия и антироссийские оскорбительные лозунги должны обязательно быть наказанными. Пора отрезвлять.
Но есть и другой важный вопрос. По оценкам специалистов, как минимум, треть рынка российских сыров - фальсификат. Примерно та же история с рынком сливочного масла. Близко к этому ситуация с шоколадом. Но здесь Роспотребнадзор ничего страшного не обнаруживает. Это можно есть и взрослым, и малышне. Без страха стать козлёночком. Можно пить весьма дурного качества российские вина дешевых и очень дешевых сортов. Можно закусывать выпитое колбасой, в которой есть разве что цвет и запах мяса. И никакой озабоченности у надзорных органов это не вызывает.
То есть качество - категория политическая. И даже патриотическая. Вот это занятно...
Фото sputnik-georgia.ru

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 25th, 2019 06:45 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Здоровье.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
lady01965
Jun. 25th, 2019 07:39 am (UTC)
И с польскими яблоками та же ,сорри,муйня!)То они красивые,красные и блестят)
То рраз.И в них уже известь,кал и много пищевых,которые непищевые!)
Я их боюсь теперь,как огня,жертва пропаганды!!)
А я очень люблю Киндзамараули и Хванчкару)
Но поскольку боюсь всего,то и совсем не пью!Даже коньяк.....

Так пить или не пить?)
komandorva
Jun. 25th, 2019 08:39 am (UTC)
Польские яблоки идут к нам через Белоруссию, а турецкие помидоры шли через Абхазию)
andreiuvv
Jun. 25th, 2019 07:45 am (UTC)
Любопытно, а к грузинским актерам тоже предъявят мерки соответствия российским стандартам актерского таланта?! Или, скажем, общеевропейского?! А к писателям и поэтам?! Шота Руставели, Зураб Церетели станут запрещены?!
И да, кстати, имя Иосифа Джугашвили, человека, победившего фашизм, вернее, стоявшего во главе руководства многонациональной страны, когда на нее обрушилась беда под названием нанизм, тоже полагается забыть и переписать учебники истории????!!!!

valektt
Jun. 25th, 2019 08:37 am (UTC)

Пошли эти власти в попец! Я с грузинами не ругался и ничего против них не имею, а если какой то дебил из думы позволил себе выходку - это не повод ругаться странами (жаль этого придурка прям там не убили). Ситуация попахивает идиотизмом, действительно, как это до сего дня все с винами было хорошо.....а тут бац и все плохо. И боржомчика холодного на даче испить приятно, не собираюсь отказываться от него, популярности властям не добавит запрет минералки. Вы правы, пусть лучше делом займутся, состав сыра читать страшно......

Кирилл Янчицкий
Jun. 25th, 2019 01:22 pm (UTC)
---- Ситуация попахивает идиотизмом, - да, но со стороны грузинов! ))
146%-е идиоты.
а выходку позволили себе америкосы и проплаченные ими муйдауны.
Это не наш депутат орал под видеозапись "я убивал ваших и убивать буду", заруби себе на носу.
livejournal
Jun. 25th, 2019 02:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com