Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Грузинское вино срочно оказалось плохим

Роспотребнадзор неожиданно обнаружил, что качество продающегося в России грузинского вина сильно ухудшилось. А с 2014-го по 2018 год количество некондиционного вина увеличилось ни много ни мало в 2,9 раза - до 203 тысяч литров. И теперь ведомство обещает самым серьезным образом усилить контроль.

Грузинское вино и действительно в массе своей далеко от элитных показателей. Разумеется, элитные сорта там есть, чего стоит один только факт любви отца народов Сталина к производимому с 1941 года вину "Киндзмараули". Однако всего "Киндзмараули" хватит едва ли на несколько московских ресторанов. Как и знаменитой "Хванчкары". Все остальное - нормальный ширпотреб, часто весьма сомнительного уровня. В Европе грузинское вино никак не оценили, 65 процентов выпивается небогатыми и нетребовательными россиянами.
Но удивляет другое. Забота Роспотребнадзора о здоровье соотечественников, потребляющих грузинские вина, проявляется каждый раз именно в тот момент, когда российско-грузинские отношения обостряются. И никак не за день до этого.
В прошлый раз грузинским вином, в котором все так же обнаружили чуть ли не всю таблицу Менделеева, занимался главный санитарный врач России, но тоже решительно и профессионально. Оно оказалось совершенно негодным. А потом стремительно оказалось годным. А сейчас снова - плохим.
Будет ли в таком же стиле проверена вода "Боржоми", составляющая заметную часть грузинского экспорта в Россию, - это хороший вопрос. Не исключено, что да и в ней тоже найдется немало для химиков и биологов интересного. Исключительно, разумеется, с точки зрения здоровья россиян.
Если Россия введет ограничения против грузинских вин, то удар по грузинской экономике будет мощным. И скорее всего, приведет к разрушению отрасли. Заслужила ли этого Грузия? Возможно, что и да, во всяком случае русофобия и антироссийские оскорбительные лозунги должны обязательно быть наказанными. Пора отрезвлять.
Но есть и другой важный вопрос. По оценкам специалистов, как минимум, треть рынка российских сыров - фальсификат. Примерно та же история с рынком сливочного масла. Близко к этому ситуация с шоколадом. Но здесь Роспотребнадзор ничего страшного не обнаруживает. Это можно есть и взрослым, и малышне. Без страха стать козлёночком. Можно пить весьма дурного качества российские вина дешевых и очень дешевых сортов. Можно закусывать выпитое колбасой, в которой есть разве что цвет и запах мяса. И никакой озабоченности у надзорных органов это не вызывает.
То есть качество - категория политическая. И даже патриотическая. Вот это занятно...
Фото sputnik-georgia.ru
Tags: здоровье, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments