Созерцатель неочевидного (komandorva) wrote,
Созерцатель неочевидного
komandorva

Category:

ЕГЭ по русскому языку. Баллов много, а знаний мало

Неожиданные результаты ЕГЭ - отличников со 100-балльным результатом за ЕГЭ по русскому языку стало гораздо меньше. На целых 30 процентов. Из сдававших экзамен по русскому 664 тысяч школьников 2,59 тысячи получили максимальное количество баллов. А двоечников, не преодолевших минимальный уровень, больше - на одну десятую процента. Большинство из них экзамен пересдаст в резервный день, так что картина будет вполне себе неплохая.
Однако на деле ситуация далеко не так радужна и проста, как следует из данных, приведенных Рособрнадзором. То есть, отличников и хорошистов много, двоечников почти нет, а уровень грамотности стремительно падает. Я каждый год работаю в приёмной комиссии на факультете журналистики и вижу процесс снижения по творческим сочинениям. На журфак, между прочим, идут мальчишки и девчонки, которые вроде бы склонны к журналистике, то есть заведомо умеют писать по-русски. Но это относится к меньшинству поступающих. У большинства на две-три страницы сочинения 8-10 ошибок, не такая уж редкость и 20. В каждом потоке обязательно поступают ребята, у которых в сочинениях мы обнаруживаем 30-40 ошибок.
Но и это еще не все. Налицо катастрофическое неумение раскрывать тему. Отсутствие навыков к элементарному анализу фактов и обобщениям. Иными словами, изучение "Войны и мира" и заучивание наизусть письма Татьяны к Онегину не переплавляется в способность увидеть за фактом проблему и представить это видение в тексте.
То есть получается, что единый государственный экзамен не отражает уровня реального владения русским языком, а показывает какой-то уровень формального его знания. Но формальное знание и общение с великим и могучим - это далеко не одно и то же. Кошмарную неграмотность мы видим в документах самых солидных фирм и организаций, в депутатских обращениях и материалах, написанных следователями и прокурорами. И да, журналистами, разумеется, тоже.
Проблема усугубляется еще и тем, что к своим неучам добавляются масштабные группы неучей-мигрантов, для многих из которых русский язык не является родным. Которые не получили более или менее нормального образования по русскому языку у себя на родине, а теперь не могут дополнить знания в России. Учитывая миграционную политику, можно предположить, что здесь трудности тоже будут нарастать.
То, что ЕГЭ - не лучший способ проверять знания по русскому языку, учителя и ученые-филологи говорят давно. Но ничего не меняется. Потому что формально проверять всегда удобнее. При обозначившихся тенденциях знания будут снижаться и далее, косноязычность и малограмотность - нарастать. Косвенно этому способствуют и все более совершенствующиеся компьютерные редакторские программы, ошибки выправляющие. Косвенно - рост цен на книги, которые все менее доступны широкому населению. Косвенно и совершенно дикий уровень языка, демонстрируемый телевизором.
Однако программы программами, телевизор телевизором, а пообщаться-то хочется. И о любви-то тоже желательно бы красивым языком. Как и патриотизме, вряд ли вообще возможном, если о нем не говорить по-русски...

Tags: культура, образование, общество, школа
Subscribe

  • Газета "Завтра" о Чубайсе и Роснано

    «Роснано» - самый мерзкий, самый скользкий полип, сжирающий измученную плоть России. «Роснано» обещал превратиться в русскую…

  • Я тебя породил, я тебя и помилую...

    Байден не только помиловал своего сына, обвиняемого в нескольких тяжких преступлениях, но и сделал так, чтобы никто и никогда сына преследовать…

  • О консерватизме и либерализме

    Идея либерализма и российские "либералы" - совсем разные категории. Потому что классический либерализм подразумевает реализацию прав…

  • Как толерантность хоронит женский спорт

    На толерантном Западе наконец-то начали понимать, что если трансгендеры продолжат соревноваться на равных с "натуральными" женщинами, то женский…

  • "Творцы" и русофобия

    Получается парадокс. Все эти ребята, от иноагента и экстремиста Акунина до пока еще не иноагента Улицкой зарабатывают на тех, кого презирают.…

  • Ася Казанцева как грузинская научная журналистка

    С Асей Казанцевой*, которая считается в России популяризатором науки, все не так просто, как это представляется либералами. Для того, чтобы понять…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments