komandorva

4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Бюджетных мест в вузах станет ещё меньше

Правительство планирует продолжить сокращение бюджетных мест в вузах. "Известия", ссылаясь на доклад правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования, утверждают, что сокращение к 2024-му году составит 17%. Сокращать места будут постепенно: в 2020 году количество бюджетных мест сократится на 2% по сравнению с уровнем 2019 года. Далее каждый год на 4%. К 2024 году бюджетных мест останется 432,2 тыс. (518,4 тыс. в 2019 году).

Что самое интересное, по тем же планам правительства, число абитуриентов к этому времени вырастет на 15% (с 713,8 тыс. в 2019 году до 823,8 тыс. в 2024 году). Конкурс при поступлении составит 1,9 человека на место, сейчас этот показатель - 1,4. Поскольку население России сокращается, увеличение числа абитуриентов планируется достичь за счет поступающих в российские вузы иностранцев.
То есть, Родина снова сокращает финансирование образования, во всяком случае, студенческих мест и перекладывает расходы на семьи. Которые и без того каждый год отдают на то, чтобы учить своих детей, все больше и больше. А поскольку доходы семей практически не растут, то получается, что правительство вводит незаметный налог на образование и налог этот непрерывно увеличивает.
Если пример берётся с Америки, где все высшее образование платное, то это плохой пример, если учесть многократный разрыв в зарплатах. Если Европа - тем более, в большинстве развитых стран Европы образование на государственном языке - бесплатное, в том числе, часто и для иностранцев.
Если государство рассчитывает на образовании много зарабатывать, то оно живёт иллюзиями. У россиян есть предел, очерченный их доходами, дальше количество поступающих будет просто сокращаться. Из богатых стран учиться к нам никто не едет, там есть возможности образовываться в рейтинговых американских и европейских университетах. Студенты из бедных стран много России не заплатят, в лучшем случае, принесут вузам и стране крайне скромный доход, балансирующий на грани рентабельности. Тем более это относится к странам СНГ - ни в Киргизии, ни в Таджикистане нет такого количества платежеспособных студентов.
Тогда получается, что замысел состоит в том, чтобы высшее образование получало меньшее количество молодежи. Логика тут имеется - нужны рабочие и солдаты. Цинично, но вполне в духе Отечества.
Есть и еще один тонкий нюанс. Сокращение бюджетных мест в вузах однозначно приведет к сокращению бюджетных преподавательских ставок. Потому что это количество рассчитывается из количества студентов на одного преподавателя. Часть вузов, в том числе и образующих в некоторых городах культурно-образовательную среду, придется закрывать. Или поддерживать на голодном уровне из бюджета. В первую очередь удар придется по гуманитарной сфере, технические направления проживут несколько дольше. Правда, только в том случае, если экономика страны войдет в подъем и инженеры окажутся востребованными. Чего пока что тоже не наблюдается...
А вообще, от образования много вреда. Смута. Пишут, протестуют, вечно недовольны. Неблагонадежность. А правительство за все это, понимаешь, плати...
Фото ТАСС / РБК
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →