Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Должен ли мужчина служить в армии?

Кажется невероятным, но факт. Независимый «Левада-центр» огласил результаты социологического опроса, которые, наверное, удивят либерально ориентированную часть общества. 64 процента опрошенных высказались за то, чтобы служба в армии была для мужчин обязательной. При этом особенный энтузиазм обязательность службы вызвала в двух социальных группах: родители юношей в возрасте от 13 до 25 лет и женщины в возрасте от 18 до 40 лет. Кстати, женщины старше 40 тоже за, во всяком случае, большинство из опрошенных.

Еще совсем недавно такая точка зрения была в глубоком меньшинстве и не переходила в двухтысячных границу в 41 процент. А теперь, получается, в сознании граждан происходит некий поворот. Или переворот - смотря как оценивать.
Я никогда не проводил опросов, но у тех моих бывших студентов, которым предстояло в последние несколько лет призываться на службу, этот факт не вызывал ни паники, ни отторжения. Большого желания бежать в военкомат тоже не вызывал, но призыв воспринимался скорее как нормальная, хотя и не слишком радостная обязанность. Изменения налицо, Лет десять назад настроения были совсем иными.
Мне кажется, что сильно сказались несколько обстоятельств. Во-первых, само радикальное сокращение срока службы, все-таки год - это немного и терпимо. Не через "две весны", а через одну.
Во-вторых, заметно изменились условия службы, резко улучшился уровень питания и вообще социального обеспечения. Родители и родственники будущих солдат это заметили, сами призывники, которые подпитываются информацией из социальных сетей, заметили тоже.
В-третьих, хотя полностью с дедовщиной Вооруженным Силам справиться не удалось, такое вряд ли возможно в принципе в условиях призывного комплектования, но того криминала, что был в 90-е, сегодня нет и близко. Переход к контрактной службе сильно уменьшил призыв в количественном отношении, появилась возможность отбирать качественнее, а не грести больных и шальных. Это тоже несколько оздоровило положение в казармах.
Ну и, разумеется, изменился сам образ армии. Он стал гораздо более мужественным и даже героическим. Появились вполне дружелюбные к Вооруженным Силам телевизионные передачи, художественные и документальные фильмы, возродились военно-патриотические клубы, появилась Юнармия.
Само собой, до Советского Союза всей этой патриотической волне еще очень далеко. Но советский вариант нам сегодня и не нужен. Нужно, чтобы армия могла защитить. И чтобы народ армию поддерживал. Более чем достаточно...
На фото: лекция в военном училище / etokakru.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments