Ничего нового. Да, там было немало предательства. Но, во-первых, это тоже не новость, а во-вторых, разве стоят поступки отдельных предателей того, чтобы засекречивать одну из самых ярких страниц Великой Отечественной? Мне кажется, что нет.

Великая Отечественная война, при всем своем огромном историческом значении, остается, во-многом, войной неизвестной и засекреченной. Несколько лет назад я присутствовал на научной конференции, посвященной подвигу легендарного советского разведчика Героя Советского Союза Николая Кузнецова, действовавшего на оккупированной врагом Украине. И выяснилось, что материалы по Кузнецову засекречены, а вся научность черпается из официальной версии, которая сформулирована еще для советских журналистов. На "житии" Кузнецова, но никак не на конкретных фактах. И так в десятках и сотнях случаев даже с самыми известными по подвигам в войне людьми. Зачем такая секретность - бог весть.
Эту войну пора уже открывать для людей. Нет и не может быть секретов о Великой Отечественной от народа, который в ней победил и принес на алтарь Победы огромные жертвы. Да, разумеется, выплывет немало неблаговидного, как, собственно говоря, на любой войне, но это в любом случае не сможет затмить подвига фронтовиков и народа, ковавшего победу в тылу и не смыкавшего, как поется в песне, очей.
Больше того, скрывать фрагменты войны от исследователей и широких масс населения - аморально. Потому что те, кто скрывают, получается, боятся мнения собственного народа. А бояться народа не стоит. Народ выражает свое отношение к войне, миллионами выходя на акцию "Бессмертный полк". Это была огромная трагедия и это был огромный подвиг одновременно. Ни первое, ни второе не могут быть засекречены ни при каких обстоятельствах.
В нашей стране все секрет, но ничего не тайна. Привычка влепить гриф "секретно" передается у нас из поколения в поколение и есть в этой привычке что-то глубинно нехорошее. Во всяком случае, если речь идет об очевидном. На нас в 1941-м году напал страшный по силе и беспринципности враг. Народ отстоял страну - это главное. Все остальное - второстепенное. Поэтому бояться архивов не стоит. Ничего феноменально нового они не сообщат.
Несколько недель назад впервые опубликован русский вариант Пакта Молотова-Риббентропа. Хотя немецкий был опубликован несколькими десятилетиями ранее назад и содержание Пакта держалось в секрете только для россиян. Видимо, как для самых глупых.
Я не удивлюсь, если где-то лежат в секретных папках архивы по Бородинскому сражению. Или по Куликовской битве. С нас станется...
Фото YouTube
Journal information