Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Зачем засекречивают Великую Отечественную?

Министерство обороны порадовало общественность, рассекретив через 74 года после Победы архивные документы по обороне Брестской крепости. Это очень трогательно и, как выясняется, в материалах нет ничего или почти ничего нового. Про то, как героически дрался гарнизон крепости, мы узнали из знаменитой повести С.Смирнова, опубликованной в 1954-м году. И про взявшего на себя руководство обороной майора Петра Михайловича Гаврилова, и про душу обороны полкового комиссара Ефима Моисеевича Фомина, и про лейтенанта Самвела Минасовича Матевосяна, поднявшего бойцов в первую штыковую атаку на наступающих фашистов, и про других, кто стоял, что называется, насмерть.
Ничего нового. Да, там было немало предательства. Но, во-первых, это тоже не новость, а во-вторых, разве стоят поступки отдельных предателей того, чтобы засекречивать одну из самых ярких страниц Великой Отечественной? Мне кажется, что нет.


Великая Отечественная война, при всем своем огромном историческом значении, остается, во-многом, войной неизвестной и засекреченной. Несколько лет назад я присутствовал на научной конференции, посвященной подвигу легендарного советского разведчика Героя Советского Союза Николая Кузнецова, действовавшего на оккупированной врагом Украине. И выяснилось, что материалы по Кузнецову засекречены, а вся научность черпается из официальной версии, которая сформулирована еще для советских журналистов. На "житии" Кузнецова, но никак не на конкретных фактах. И так в десятках и сотнях случаев даже с самыми известными по подвигам в войне людьми. Зачем такая секретность - бог весть.
Эту войну пора уже открывать для людей. Нет и не может быть секретов о Великой Отечественной от народа, который в ней победил и принес на алтарь Победы огромные жертвы. Да, разумеется, выплывет немало неблаговидного, как, собственно говоря, на любой войне, но это в любом случае не сможет затмить подвига фронтовиков и народа, ковавшего победу в тылу и не смыкавшего, как поется в песне, очей.
Больше того, скрывать фрагменты войны от исследователей и широких масс населения - аморально. Потому что те, кто скрывают, получается, боятся мнения собственного народа. А бояться народа не стоит. Народ выражает свое отношение к войне, миллионами выходя на акцию "Бессмертный полк". Это была огромная трагедия и это был огромный подвиг одновременно. Ни первое, ни второе не могут быть засекречены ни при каких обстоятельствах.
В нашей стране все секрет, но ничего не тайна. Привычка влепить гриф "секретно" передается у нас из поколения в поколение и есть в этой привычке что-то глубинно нехорошее. Во всяком случае, если речь идет об очевидном. На нас в 1941-м году напал страшный по силе и беспринципности враг. Народ отстоял страну - это главное. Все остальное - второстепенное. Поэтому бояться архивов не стоит. Ничего феноменально нового они не сообщат.
Несколько недель назад впервые опубликован русский вариант Пакта Молотова-Риббентропа. Хотя немецкий был опубликован несколькими десятилетиями ранее назад и содержание Пакта держалось в секрете только для россиян. Видимо, как для самых глупых.
Я не удивлюсь, если где-то лежат в секретных папках архивы по Бородинскому сражению. Или по Куликовской битве. С нас станется...
Фото YouTube
Tags: война, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments