Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Молитва и ядерные ракеты

Клирики Русской Православной церкви поспорили на электронных страницах газеты "Взгляд" относительно того, нужно ли освящать ядерное оружие. И решительно разошлись во мнениях. Приведя в защиту своей позиции серьезные и противоречащие друг другу аргументы.
Так протоиерей Всеволод Чаплин, известный своими консервативными взглядами, высказался "за", мотивировав свою позицию тем, что «Только ядерное оружие удерживает Россию от порабощения Западом. Вовсе не обязательно это оружие применять, но когда оно у тебя есть, ты можешь быть по-настоящему свободен от внешних влияний». Более того, «На слушаниях всемирного Русского народного собора по поводу безопасности России один верующий военный назвал ядерные ракеты ангелами-хранителями нашей страны», – напомнил Чаплин и завил о поддержке такой точки зрения.


Священник полагает, что освящение оружия - давняя традиция Русской Православной церкви: «Сейчас личное оружие – лишь малая часть того, что необходимо современной армии. Освящаются и боевые корабли, и новые танки. Причем танки освящались и в период Великой Отечественной войны, хотя это оружие не индивидуальное».
С отцом Всеволодом не согласился бывший глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси, а ныне настоятель Татьянинского храма при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский: «Я бы никогда оружие не освящал, в том числе личное». При этом, по мнению отца Владимира, подводные лодки действительно стоит освящать – как пространство, где находятся люди. В самолетах, машинах и кораблях люди тоже прибывают на службе. «Само оружие священникам не надо освящать. Все, что связано с людьми – да, а с оружием – нет».
Разумеется церкви виднее, как поступать в таких деликатных случаях и, оказывается, позиция по этому вопросу сформулирована. Официальную точку зрения Русской Православной церкви озвучил накануне заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тиутнов). Который заявил, что священнослужители не должны освящать оружие массового поражения, потому что оно не является личным, то есть никак не относится к солдату, благословляемому на службу. Епископ, сослался на итоги обсуждения этой темы в рамках комиссии Межсоборного присутствия РПЦ по церковному праву. В РПЦ ранее завершили работу над проектом документа «О практике освящения оружия в Русской православной церкви».
То есть, освящается личное оружие, но не освящается коллективное, в том числе и ядерное, которое личным не является по определению. Это интересно и важно. Будем знать...
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Источник: vz.ru
Tags: РПЦ, армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments