
Я ездил в Грузию. Да, меня долго совершенно без повода мурыжили на границе, битый час изображая бдительность по отношению к гражданину России кавказского происхождения, но никакой ненависти я там ни разу не видел. Простые люди бедны, но радушны, как и в былые времена, интерес к жизни в России большой. Про то, что грузины только и думают, как сделать русским плохо - рассказывайте это друг дружке, уважаемые народные избранники, кроме вас в такую байку никто не поверит.
А вот грузинская государственность действительно по отношению к российской государственности враждебна - об этом нужно говорить прямо. И высокая интеллигенция грузинская в большинстве своём враждебна тоже. Не врачи и училки, конечно, а те, кто определяют векторы грузинской политики. И тяжелое поражение в пятидневной войне превратило эту враждебность в ненависть. Нам не надо ждать от грузинских политиков и интеллигентской элиты никакого добра, даже если некоторые из них и прикрывают яд сладкими, как лимонады Лагидзе, речами о братстве. Братства больше не будет. Оно взорвано. Чтобы восстановить хотя бы межгосударственную дружбу, нужно, чтобы сменилось поколение. А лучше два. И у них, и у нас.
Братства не будет еще и потому, что России придется пресечь движение Грузии в НАТО, которое Россия не может допустить по геополитическим причинам. В принципе не может. И она такое движение пресечет. В том числе, если понадобится, и теми методами, которыми действовала в августе 2008 года. Никакие санкции ни Путина, ни его преемников не остановят. Потому что Грузия в НАТО - это не просто плохо, это катастрофа.
Однако даже сейчас, когда братство растаяло, как туман над зелеными водами Куры, нет ничего более глупого, чем рвать контакты и запрещать "боржом" с "набеглави". Потому что, кроме братства, есть еще и экономика с культурой. И они работают не менее эффективно, чем российские гаубицы и штурмовая авиация. Нам надо заниматься Грузией предметно и широко, представляя грузинам, приходящим на избирательные участки, новую модель отношений с Россией. Пусть без любви, но прагматически им выгодную. Ни одна страна в мире не может дать Грузии столько, сколько может дать Россия. Но давать надо так, чтобы руку дающего любили, а не пытались постоянно укусить.
А для этого нужна политика, а не поездки депутатов-провокаторов, вроде ультрарелигиозного коммуниста-монархиста Гаврилова, запомнившегося недавним хамским поведением во время истории с храмом в Екатеринбурге. Где-то Грузию нужно ограничивать, тщательно прорабатывая пакет санкционных мер и отрезвляя русофобов, где-то поощрять, поддерживая тех, кто выступает за сотрудничество с Россией. Нужно растить себе друзей даже среди врагов.
А запретить "Боржоми", тут большого ума не надо. Чего его запрещать, если цена бутылки этой воды такова, что позволить себе ее пить могут только богатые. Такие, как депутаты Государственной Думы...
Фото АП / МК.ру
Journal information