Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Школа сошьет на учеников досье

Школы в ближайшее время могут начать составлять на учеников и их родителей специальные досье. Такая идея заложена в проекте приказа министерства просвещения и министерство цифрового развития. В соответствии с этим документом, будет создана федеральная платформа цифровой образовательной среды.
А в ней - вишенкой на торте - прописана «примерная ролевая модель данных» — анкеты для обучающегося, учителя и родителя. Каждого ученика (само собой, как и все в школе, строго добровольно) обяжут внести данные о своих страницах в социальных сетях. Их родителей, кстати, обяжут тоже. А заодно и учителей.


Оруэловский "большой брат" не просто смотрит на тебя, он тебе уже подмигивает. Любой чиновник желает знать всю подноготную про каждого школьника. С кем девочка и о чем переговаривается в сети, с кем и о чем делится впечатлениями в своем аккаунте мальчик. В кого влюблена училка и в какие клубы ходят ее подружки. В каких группах тусуется папа, а в каких - мама. В общем все и желательно со всеми подробностями. Кстати, не забудьте сообщить о наличии загранпаспорта и водительских прав - такая позиция в досье тоже будет.
Помимо имени и даты рождения в них будут вносить данные о страницах в социальных сетях учеников, педагогов и родителей, данные о водительских правах и загранпаспортах.
Но и это еще не все. Кроме персональных данных в анкете ученика, наряду с данными об успеваемости, нужно будет указать своих репетиторов, перечислить одноклассников и заполнить графу «Правонарушения, учет».
В документе, про который рассказал общественности "Коммерсант", все это именуется скромно и изящно. Для каждого из участников образовательного процесса будет заведено цифровое портфолио, а государство через систему сможет проводить «мониторинг прохождения образовательных программ» и «объективное оценивание навыков и достижений пользователей, основанное на анализе данных».
И все это, разумеется, для самих анкетируемых. Чтобы им было проще получать государственные и муниципальные услуги.
Между прочим, отличная идея. Чем больше Родина знает о своих детях, а также их родителях и, особенно, об учителях, тем надежнее и, главное, качественнее становится образование. Тем выше авторитет страны и тем свободнее дышит ее население. У которого нет и, по определению, не может быть никаких секретов от правительства. Для ощущения полной и приятной глубины проникновения в коллективную школьную душу Отечеству нужно бы еще добавить в анкету несколько простеньких, но характеризующих пунктов. Например, не было ли среди прадедушек и дедушек ученика (родителя, учителя) врагов народа, не участвовали ли сами школьники (родители, учителя) в митингах, не являются ли безбожниками, посещают ли регулярно храмы, смотрят ли по телевизору Киселева и Соловьева, голосуют ли за "Единую Россию" и так далее. И да, занимались ли в детстве рукоблудием - про это тоже непременно указать. В отдельной графе...
Фото с сайта watafak.ru
Tags: демократия, дети, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments