
Миллион вопросов - очень говорящее число. Оно означает, что примерно каждый пятидесятый дееспособный россиянин черкнул главе государству вопрос. То есть, вопрошатель живет чуть ли не в каждом подъезде многоквартирного дома, а в каждом квартале таких проживают десятки. Вся страна охвачена порывом спросить что-то у президента. Неравнодушна и гражданственна. Чем-то похоже на "всеобщее одобрение", хорошо знакомое тем, кому сегодня за 50. Когда-то так писали в ЦК КПСС, а еще раньше товарищу Сталину, которому докладывали о трудовых свершениях и которого просили быть твердым с врагами народа. Письма публиковались в "Правде" и "Известиях" целыми полосами - "мы, работники завода...", "мы, строители....", "мы, колхозники". Есть, конечно, и существенное отличие - у Сталина не просили щенков, это был не его уровень, и Сталин никогда не хвалил свое правительство. Во-первых, потому, что хорошо знал ему цену, а во-вторых, потому что правительством, прокурором, судьей и адвокатом был в стране он сам.
Не очень понятно, зачем президенту Путину этот странный формат - прямая линия. У него есть масса возможностей высказаться по любой теме и без этой архаичной встречи через телевизор. Не исключено, что прямая линия чем-то напоминает ему очную ставку с населением, не исключено, что большое партийное собрание из его юности. Но практического смысла в самом тщательно срежиссированном диалоге нет. Разве что одно важное обстоятельство.
Народ смотрит на президента как на единственного человека, который реально что-то в стране решает. И еще - как на волшебника, который может подарить котенка или велосипед. Или компьютер. Или квартиру. Или гражданство - в зависимости от того, в каком он настроении. Кому-то он может подарить счастливую судьбу, каждый из того миллиона, который пишет вопросы, не исключено, рассчитывает, что счастливая судьба достанется именно ему.
Путина не столько на этих прямых линиях спрашивают, сколько просят. Провести водопровод, вызволить невиновного из тюрьмы или чего еще. И он иногда проводит и вызволяет. Не решая сути проблемы - не устраняя причин отсутствия водопровода и осуждения невиновного. То есть, работает не президентом, а волшебником. Добрым волшебником. Потому что Бармалеем работает его близкий друг и талантливый управленец Медведев.
Несомненно, на следующей прямой линии мы снова увидим Путина-волшебника. Немного заклинателя, немного фокусника. Волшебник - отличная роль для руководителя страны, которая давно уже надеется только на чудо...
Фото с сайта газеты "Новые известия"
Journal information