Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Москалькова предложила перестать считать пищевой мак наркотиком

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила пересмотреть список наркотических и психотропных веществ и убрать оттуда пищевой мак.
Буквально омбудсвумен сказала следующее: «Сегодня за продажу пищевого мака пострадало большое количество людей, которые, на мой взгляд, не являются общественно опасными. Это продавцы, руководители фирм, продававшие пищевой мак, разрешенный к продаже, но экспертиза показывает, что в нем есть соломка, он не очищен. Они продают каждому понемногу, но в целом за день получается большой объем продажи этого мака. Привлекали и привлекают этих людей к уголовной ответственности, и они получают очень высокие сроки наказания». И добавила, что в уголовной практике главным критерием может быть лишь общественная опасность деяния: «Мы считаем этих людей общественно опасными? Я лично не считаю. В данном случае закон начинает работать формально, потому что он не отшлифован».


Юристам, разумеется, виднее, что общественно опасно. а что нет. Но вот в моем детстве были маковые поля и вкуснейшие пирожки с маком. Которые продавались буквально везде. И мамы многих моих школьных друзей угощали меня своей стряпней с обильными дозами пищевого мака. И никто из них даже не задумывался над тем, что кормят нас наркотиком. Потому что наркотик этот широко продавался в продуктовых магазинах, всяких "кулинариях" и "домашних кухнях" и за психотропное вещество его никто не держал.
Имелись ли в те приснопамятные времена наркоманы? Разумеется. Ширяться было принято как-то меньше, а вот курить - этого, к сожалению, хватало. За наркотики сажали и тогда, но запретить пищевой мак - до этого никто как-то не додумывался. То есть, получается, что вместе с грязной водой выплеснули и условного ребёнка. При этом алкоголь, от которого тоже формируется тяжелая зависимость, никто почему-то запретить не догадался. Потому что одно дело оставить страну без мака, а другое - без водки. Тут, как говорится, чревато. Горбачев только попытался ограничить и сразу развалилась мощная держава.
Мне, человеку не слишком в специальные вопросы борьбы с наркотиками посвященному, кажется, что воевать с ними нужно все-таки адекватно. Жестко и последовательно, всеми силами общества. Но все-таки адекватно. И здесь я вполне согласен с бывшим генералом МВД, а ныне защитницей прав человека Татьяной Москальковой. Давайте все-таки оценим с этим пищевым маком, а стоит ли овчинка выделки? И если специалисты скажут, что не стоит, то, возможно, есть смысл вернуть людям пирожки с маком. Все-таки вкусная вещь, и целое поколение выросло уже, не зная этого вкуса...
Фото с сайта alimero.ru
Tags: криминал, наркотики, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments