Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Мусульмане обиделись на нардепа Колесникова

Как и следовало ожидать, храмостроительная история в Екатеринбурге всколыхнула общество и круги по политической воде будут идти еще долго. Обиделись мусульмане. И если раньше они глухо ворчали насчет того, что к 300-летию Екатеринбурга собираются строить только православный храм, совершенно забывая, что в огромном городе нет достойной мечети, то теперь протест приобрел персонифицированный характер. И направлен он против весьма странного народного избранника - городского нардепа Александра Колесникова.

Колесников и раньше особенно не отличался ни высоким стилем высказываний, ни толерантностью, ни утонченностью манер, но на этот раз действительно ляпнул то, за что вообще-то говоря, могут и привлечь. В борьбе за храм-на-драме он сказал буквально следующее: «Не будет храма — будут мечети, еще одну Швейцарию получите. Правительство будет работать лучше, освящаемое колокольным звоном».
Иными словами, мечеть - это заведомо хуже для города, чем православный храм. И те, кто протестуют против строительства храма в сквере, по Колесникову, выступают за мечети. Правительство же может работать нормально, только осененное благовестом. А от голоса зовущего мусульман на молитву муэдзина творческие и организационные возможности правительства просто парализуются.
Если это не проявление религиозной розни, то что это, в таком случае, такое?
Пока что недовольство местной уммы выразилось аккуратно. Председатель Духовного управления мусульман Свердловской области Артур Мухутдинов высказал мысль о том, что в словах депутата мечеть представляется »как нечто заведомо нежелательное, негативное, при том что значительную часть населения России составляют мусульмане. И справедливо указал на то, что противопоставление православия и ислама »ведет к розни и вражде на почве религии». Вывод исламского священника достаточно прискорбен: высказывание Колесникова «ставит под сомнение светский характер российского государства», оно оскорбительно, провокационно и недопустимо.
Тут, как говорится, не убавить, ни прибавить. Странно, что подобные высказывания мастера парламентского слова не получают оценок ни товарищей по городской думе, ни товарищей по партии, которую он в думе представляет. Если так, то получается, что народные избранники разделяют позицию господина Колесникова. Или, во всяком случае, делают вид, что ничего особенного не произошло.
Между тем, такого в Екатеринбурге никогда не было. Власть всегда умела найти нужные слова для представителей всех основных религий. Печально, если традиция нарушена. Еще печальнее, что никто значения ошибки, кажется, не понял...
Фото: архив 66.RU / ekaterinburg.bezformata.com
Tags: Екатеринбург, ислам, нардеп, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments