
Во-первых, церковь отказывается от борьбы за сквер, потому что выбранный ранее участок у театра «в атмосфере тотальной лжи и обмана» все равно станет причиной раздора среди горожан и может «разбудить древнего демона гражданской междоусобицы». Иными словами, епархия отлично понимает, что дальнейшее давление на протестующих может привести к непредсказуемым последствиям и стать причиной столкновений. Собственно говоря, это было понятно сразу после массовых беспорядков вокруг забора. Разумеется, нарушителей законодательства о митингах будут штрафовать и арестовывать, но популярности храму это не добавит. И не только храму.
Во-вторых, в заявлении отмечается, что протестующие против строительства собора «делами показывают ненависть к присутствию Бога в их жизни». Это эмоционально и выражает глубокое огорчение от поражения в борьбе за площадку для храма. Можно понять. Но принять трудно, ибо среди тех, кто возражал против строительства храма в сквере, большинство - за храм. И за глубокое уважение к верующим людям. Они никак не против бога и никак не против права религиозных людей получить храм святой Екатерины. Они за то, чтобы при этом не нарушались их права на городское пространство, которого в последние годы людям остается все меньше и меньше.
В-третьих, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил в заявлении, что вместо сквера у Драмтеатра для строительства храма будет выбрано другое, «достойное» место. Это абсолютно здравое и, со всех точек зрения, верное решение. Ибо обозначает компромисс между религиозным и светским, между всеми гражданами Екатеринбурга. Это решение мира, а потому его обязательно нужно приветствовать.
То, что в итоге решение епархии будет именно таким, можно было предсказать после нескольких посланных обществу знаков. Сначала с Патриархом поговорил о храме президент Путин, и было понятно, в каком направлении шел этот разговор. Попросил исключить площадку в сквере из опросного листа губернатор Куйвашев - так просто такого рода просьбы не появляются. Главный архитектор высказался в том смысле, что самая хорошая площадка - на пересечении улиц Белинского-Фурманова, что тоже симптоматично.
Теперь бы еще переделать проект. Городу нужен красивый храм, а не тот, что напроектировали в "византийском стиле" неумехи. Храм должен стать одной из культурных доминант и надо построить его таким, чтобы он добавил Екатеринбургу красоты и величия.
А еще неплохо бы подсчитать моральные потери, понесенные в этой борьбе и епархией, и городом. И сделать из этого выводы...
На фото: теперь уже устаревший проект храма / сайт ural.kp.ру
Journal information