Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Политическая мелодия для цыганской гитары

Губернатор Пензенской области объявил о стабилизации ситуации в Чемодановке, где состоялись массовые беспорядки, в ходе которых один из местных жителей был убит, а десятки получили травмы в драке. Действительно, полная стабилизация - 170 человек задержано, троим предъявлено обвинение в убийстве. Стабильнее уже некуда.

Сеть полна националистических и даже нацистских высказываний по адресу цыган, народа с очень непростой историей и во многом стигматизированного, что показывают, в том числе, и социологические опросы Левада-центра. Но несмотря на сложности отношений цыган, разумеется, никто никуда не выселит. Хотя бы потому, что это российский народ, а человека с российским паспортом из страны выселить нельзя. Да, криминализация части цыганских общин велика, но это говорит не только о какой-то криминальной ментальности, но и о неумении органов внутренних дел работать с этим народом. Не умеет работать с цыганским сообществом и государство в целом, которое за десятилетия не предложило никакой новой модели интеграции цыган в российское общество.
Разработано и финансируется много программ для мигрантов из Средней Азии, а вот для народа, который живет в России веками, ничего подобного нет. Поэтому криминальные привычки передаются часто по наследству, сажают за наркоторговлю и прочие преступления одного, а готовится сесть уже следующий.
Уже понятно, что конфликт будет следовать за конфликтом и с каждым разом они могут стать все более опасными. Не успела остыть ситуация под Тулой, теперь вот пензенская история. Действия властей носили и носят в обоих случаях не концептуальный характер, а ситуативный. Разрулить по-быстрому, наказать наиболее ярых нарушителей, а остальных припугнуть. И все. До новых встреч.
И вроде бы есть понимание на самом верху. Президент Путин говорил о проблеме без обиняков и называл вещи своими именами: «Мы с вами это хорошо знаем, здесь чего греха таить, надо прямо говорить об этом: там профессионально занимаются распространением наркотиков, и люди просто не хотят рядом проживать, вот в чем проблема. Я не могу сказать, что мы цыган во всем должны обвинять, это проблема всего общества, проблема эффективности работы правоохранительных органов и так далее, надо было своевременно и грамотно выстраивать эту работу».
То есть, все всё знают, но программы нет. А она очень нужна. Нужно прервать криминальную эстафету поколений, разорвать систему, когда старший криминал постоянно готовит себе смену среди молодежи. Возможно, нужны интернаты, возможно, специальные школы, возможно, что-то еще. Нужно ковать национальную цыганскую интеллигенцию - растить врачей, инженеров, учителей, которые станут и примером, и костяком народа.
Как все это реализовать на практике - большой вопрос. Но если не сделать, "цыганская проблема" продолжит накаляться. И ничего хорошего здесь не ожидается...
Фото сообщества "Типичная Пенза" / РИА "Новости"
Tags: власть, криминал, национализм, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments