Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Дело Голунова" может привести к неожиданности

Попавшие в довольно глупую ситуацию с "делом Голунова" власти качнулись в сторону перемен. Но не тех, логика которых совершенно очевидна, а тех, которые, по мнению власти, должны понравиться населению. Пресс-секретарь президента Песков объявил о том, что глава государства готов рассмотреть инициативу депутатов Госдумы об изменении уголовной ответственности за наркопреступления, если такое предложение к нему поступит.
Такие инициативы уже есть. В частности, академик РАН Андрей Воробьев заявил о необходимости пересмотра всех дел о незаконном обороте наркотиков.


Либеральная интеллигенция на то и является либеральной интеллигенцией, чтобы требовать снижения наказаний. Но с чего бы объявлять послабления за торговлю наркотой, если в "деле Голунова" речь шла совершенно о другой проблеме - о фабрикации уголовного производства против журналиста, никакого отношения к наркотикам, кажется, не имеющего. Во всяком случае, к торговле ими.
Вместо того, чтобы усиливать статьи против незаконных действий правоохранительных органов и коррупции, государство собирается ослабить режим, который сдерживает наркотизацию страны. И это при том, что знающие люди громко говорят о присутствии наркотиков в слоях элиты. Это не просто неразумно, но и скорее всего, простимулирует новый всплеск наркотрафика. Осужденные барыги выйдут пораньше и займутся привычным делом.
Правда, есть под всем этим и другая логика. Что если либерализация Уголовного кодекса в части, касающейся наркопреступности как раз и продавливается потому, что часть элиты подсела на наркоту очень и очень плотно? О чем заявили две весьма погруженные в элитарные слои журналистки - Канделаки и Симоньян. Обе, между прочим, встроены в государственную власть и работают в государственных СМИ. Что если статьи ослабляют именно для того, чтобы вызволить из колоний тех, кого туда удалось нешуточными усилиями пристроить?
Кстати, одновременно, с размышлениями об "ослабляющих" мерах, Песков заявил об отсутствии необходимости реформирования органов внутренних дел. Собственно говоря, всколыхнувшее общественность "дело Голунова" пока что привело только к отставке двух генералов. Не к уголовному делу против фальсификаторов, подкидывающих наркотики, а просто к отставке.
Пожалуй, есть над чем думать...
Фото Lori / РБК
Tags: закон, криминал, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments