Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Россия собирается платить мигрантам пенсии

В принципе, это, конечно, логично. Если мигрант официально работает и платит взносы в Пенсионный фонд, значит, он должен получить право на пенсию. Другое дело, на каких условиях, каким должен быть минимальный пенсионный стаж и так далее.
Собственно говоря, до пенсий работникам, приезжающим из стран Евразийского экономического союза еще довольно далеко. Документ только начали разрабатывать и совсем не факт, что все члены ЕАЭС его подпишут. Споров будет много, доработок - тоже, поэтому процесс в начале пути. Но сама идея, скорее всего, не слишком понравится большинству россиян, которым совсем недавно объявили, что работать до пенсии они будут на пять лет дольше. Тема в обществе воспринимается очень болезненно, поэтому волна неприятия обязательно будет.


Пока что ясно одно - пенсии предполагается платить только легально работающим мигрантам, а стаж, приобретенный на территории стран-членов ЕАЭС, будет суммироваться. Иными словами, набирать стаж для пенсии мигрант может в любой стране, а финансирование его пенсии из Пенсионного фонда РФ будет идти исходя из того, сколько лет он проработал именно в России и какова сумма взносов, сделанных за это время. Проект обсуждается Экспертным советом при правительстве РФ. Итоговый документ появится к концу года.
Занятно, что сообщение о разработке "пенсионного права" пришло почти одновременно с заявлением премьер-министра Медведева о том, что в перспективе Россия может перейти на 4-дневную рабочую неделю. То есть, получается, что для россиян работы становится меньше, а для мигрантов она есть.
Кроме того, неясна экономическая основа размышлений главы российского правительства о сокращении рабочей недели. Означает ли это, что за ту же зарплату мы будем, опираясь на развитие технологий и производительности труда, работать не пять дней, а четыре. Или это означает, что мы станем работать меньше и меньше, соответственно, получать. Пока что ни одна инициатива правительства, включая инициативу по повышению пенсионного возраста, улучшения жизни россиян, несмотря на пафосные заявления властей, не принесла. И поэтому народ ждет новых проблем и сокращений доходов. К тенденции их сокращения, длящейся уже шестой год.
Сам Медведев сути своих идей не пояснил. Между тем, если работы нет для своих, то зачем стимулировать приезд мигрантов, объективно объем рынка работы в России сокращающих?
Такое впечатление, что речь идет опять о полном отсутствии стратегии развития. Правительство не видит перспектив, не просматривает дальнего горизонта, а действует ситуативно - день простоять и ночь продержаться.
А мигрантов можно поздравить. Честный труд должен вознаграждаться - это нормально. Важно только, чтобы он был именно честным и законным, а никак не иначе...
ФОТО с сайта AVESTA.TJ
Tags: экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments