Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Нужно ли давить продукты бульдозерами?

Я в курсе насчет международной практики уничтожения "криминальной" еды и считаю ее, в принципе, правильной. Если всякий конфискат реализовывать в торговых сетях, то это породит уйму жучков, которые найдут способ легализовать любую "санкционку". И у нас появится дополнительный теневой рынок. Кроме того, должен работать фактор устрашения, любой, кто санкционную продукцию ввозит, обязан знать, что если поймают, то безвозвратно уничтожат.

Но когда речь идет о нашей небогатой стране, кадры, на которых бульдозеры давят гусеницами вполне пригодную еду, вызывают недоумение и возмущение. Эти фрукты и овощи, мясные и молочные продукты можно было бы передавать тем, кто такую пищу может позволить себе далеко не каждый день. В детские дома, в дома для престарелых и так далее. Не продавать, а именно передавать. Наверное, найдутся на таком пути те, кто все равно украдут, но это уже будет совсем другая история. Мы все-таки не самая жизнерадостная, с точки зрения достатка, держава, обездоленных масса, для кого-то и килограмм яблок - праздник. Для тех же малышей из приютов.
Когда власти рапортуют, что уничтожили уже несколько десятков тысяч тонн "санкционных" продуктов, то сердце как-то от масштабов столь кипучей деятельности не радуется. Скорее, наоборот.
Время от времени наблюдаю с соседнем супермаркете бедно одетых мам, которые кормят своих детей бананами прямо у полок. Чтобы за тот банан не заплатить. Наверное, кто-то поступает так из наглости, но большинство все-таки от отсутствия лишних денег. Хотя одобрить такое, разумеется, нельзя.
Поэтому инициатива Роспотребнадзора о введении запрета на уничтожение пищевых продуктов, пригодных к употреблению, - это правильно. И её нужно поддержать. Предложение отправлено в Совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ, будем надеяться, что оно станет нормативным актом.
Только нужно очень тщательно обставить все процедуры и, ни в коем случае, не допустить к продуктам коммерсантов, которые быстро превратят "ничейную" еду в товар. Известно же, что значительная часть гуманитарной помощи оказывается на рынке. Даже ношенная одежда, которую граждане жертвуют для пострадавших во всякого рода катастрофах.
Кстати, вместе с "продуктовой" инициативой Роспотребнадзор выдал еще одну - о постепенном снижении производства и использования пластиковых пакетов для розничной торговли. Давно пора, или мы скоро останемся без природы.
Две разумные инициативы в один день. Как-то даже страшно...
Фото: svoboda.org
Tags: общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments