Созерцатель неочевидного (komandorva) wrote,
Созерцатель неочевидного
komandorva

Categories:

Не хочу жениться, хочу учиться

Возраст вступления в брак в России стремительно растет. Ранних браков все меньше и меньше, а поздних - после 35 лет - все больше. А основной брачующийся контингент - мужчины и женщины в возрасте между 24 и 34 годами. Времена студенческих и пеленок на балконах вузовских общежитий канули в лету. До 18 лет в десять раз чаще начинают семейную жизнь девушки, но таких все меньше — в 2018 году в этом возрасте вышло замуж 4,5 тысячи россиянок и 454 россиянина.
Время прагматичное - сначала учиться, набирать карьерные позиции, а уже потом можно рассмотреть перспективы создания семьи. Если, конечно, к тому времени будет с кем и зачем.
Один мой знакомый размышлял недавно вслух о единственной дочери, которая в свои 35 выходить замуж все-таки не хочет, потому что получает в крупной московской фирме 250 тысяч рублей в месяц и страшно боится, что в случае ухода в декретный отпуск, ее место будет занято навсегда. Опасения совсем не пустые - энергетика бизнеса такова, что никакие обстоятельства всерьез не принимаются. Или ты работаешь, или рожаешь.
Поэтому брак стареет. В 2018 году в возрасте 25 - 34 года поженились 456,6 тысячи мужчин и вышли замуж 386 тысяч женщин. В возрасте 35 лет и старше поженились 265,5 тысяч россиян и выходили замуж 216 тысяч россиянок. То есть браки не первой молодости и браки зрелости фактически сравнялись в количестве. Во всем этом не было, наверное, ничего страшного, если бы не одно обстоятельство. Если брак после 35, то детей в нем будет скорее всего немного. В лучшем случае, один, ибо рожать в возрасте под сорок и за сорок дамы рискуют редко.
Резко падает и общее число заключенных браков. В 2018 году было зарегистрировано 893 тысяч, что в полтора раза меньше, чем в 2011 году. Что тоже вполне логично. Раньше мужчины платили браком за секс, а теперь секса полно и никакого смысла переплачивать не просматривается. Раньше женщины платили сексом за брак, а ныне нет смысла и в самом институте брака со "штампом". зачем, если в правовом отношении гражданский брак имеет почти те же последствия, что и классический, а на имущество женщина вполне может заработать и сама.
Духовные скрепы с их требованиями к соблюдению целомудрия и обязательства к освященному браку остаются скрепами скорее духовными, чем реально что-то скрепляющими. Храмов все больше, а желающих жениться скоро на все эти храмы просто не хватит...

Tags: любовь, общество, семья
Subscribe

  • О жандарме и персидских уроках

    Америке в общем-то наплевать на Иран, в США были президенты, которые путали Иран с Ираком, но не наплевать на одно крайне важное обстоятельство. США…

  • О Востоке Ближнем и недалеком

    Политическую позицию России озвучивают президент и МИД. Им виднее, что в данной ситуации говорить и делать. Я о другом, о впечатлении от…

  • Результат мужества и стойкости

    "Президент подчеркнул, что Вооруженные силы России создали условия для серьезного диалога о решении украинского и других кризисов мирным…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments