Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Образование снова заставят вздрогнуть?

Сразу два высокопоставленных российских государственных деятеля обеспокоились качеством российского образования.
Сначала вице-премьер Татьяна Голикова на Петербургском международном экономическом форуме ранее заявила, что образование в России не соответствует актуальным вызовам рынка труда и является "образованием ради образования". А затем член Совета Федерации Алексей Пушков задал в своем блоге риторический вопрос о том, смогут ли граждане в будущем сказать российскому образованию спасибо, как сейчас говорят советскому. При этом пушков процитировал российского бизнесмена Олега Тинькова: «Мы ездим по миру и понимаем, что в России у нас самые талантливые люди. Спасибо, конечно, советскому образованию за это». Скажут ли такое же спасибо в будущем образованию нынешнему? Или оно сведет на нет плюсы советского? Большой вопрос».


То есть, надо понимать, что образованием во власти недовольны. Хотя его реформирование в соответствии с новыми и новейшими требованиями идет непрерывно вот уже более двадцати лет. Программы уровня "2" превратились в стандарты "3", потом "3+", а сейчас уже переписываются на "3++". Стремительно растет публикационная активность преподавателей и в индексированных в международных базах изданиях опубликованы тысячи научных статей, принеся прибыль самим журналам и системам WoS и Scopus, ради которыми фактически принесены в жертву традиционные российские научные журналы ВАК, которым достаются статьи уже "второго сорта". Несколько лет ведущие вузы страны пробиваются в сотню лучших, часто находясь при этом в реальности в пятой, шестой и даже седьмой сотнях. Внедрены ЕГЭ и "болонская система", в результате которой студенты учатся не пять, а шесть лет.
В общем, сплошные успехи и даже некоторое головокружение от них.
И тут вдруг выясняется, что все это волшебство, все это отреформированное на всю глубину и вдохновленное по самые экзаменационные ведомости образование "не соответствует вызовам рынка". И его, видимо, снова нужно отрихтовать. Или, выражаясь политкорректно - дореформировать. А возможно и отформатировать полностью, как зараженный вирусом жесткий диск.
А еще оказывается, что такому талантливому и успешному российскому высшему образованию не говорят спасибо. А отвратительному и тоталитарному советскому, в котором не было стандартов "3++", ОК и ПК, говорят.
При этом все реформаторы в крестах, а образование - в кустах. Строились мы строились, наконец, расстроились.
Но самое прекрасное заключается в том, что если есть понимание явного провала новой модели и успешности старой, то, по логике, надо возвращаться к тому, что было правильным. На современном, разумеется, уровне, с использованием того передового, что появилось за последнее время.
Но нет, логики тут в правительстве не усматривают. Потому что, видимо, учились уже в новое время. Да и на тройки, кажется...
Фото: prouchebu.com
Tags: образование, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments