В письме черным по белому сказано, что «такие мероприятия, как «День юного дипломата», «Курс разговорного английского», «Курс писательского мастерства Great Writing Project по информационному материалу и оценочным суждениям имеют деструктивный характер для общественно-политической жизни нашей страны». Что делает участие преподавателей и учеников в мероприятиях с американскими дипломатами и лекторами нежелательным.

Письмо вызвало крайне отрицательную реакцию в американском посольстве, где происходящее назвали возвратом в 30-е годы прошлого века.
Все это и на самом деле очень и очень печально, потому что Америка - это не только и даже не столько Трамп и санкции, сколько крупнейшая культура и как-то трудно представить, что будет, если дальше нам запретят Хемингуэя, Фолкнера, Паланика и Тарантино. И еще много чего из американской литературы, кино, музыки, что органично вошло в наше сознание и в значительной степени участвовало в его формировании.
Вместе с тем, нужно отметить, что рано или поздно что-то подобное должно было произойти, ибо откровенный курс США на разрушение российской государственности не мог не дать ответной, пусть даже и явно чрезмерной реакции. Реакции скорее аллергической, чем прагматической, но все же вполне объяснимой. Если США хотят изолировать Россию, то вряд ли они должны рассчитывать на то, что в России найдутся люди, которые захотят изолировать Россию от них самих.
Кроме того, совершенно очевидно, что американцы действительно используют культурно-просветительские мероприятия для ожесточенной критики российского режима и формирования радикальной и сплоченной проамериканской ему оппозиции. Если так, то речь идет уже не о курсах разговорного, а о чем-то несколько ином.
И тем не менее, мне искренне жаль. Потому что когда-то я ходил и на организованные консульством выставки и на кинопоказы замечательного американского кино, и на другие важные и нужные для взаимопонимания народов мероприятия. И ничуть не сделался от этого менее патриотичным.
Запрет на общение с американцами, чем бы он ни объяснялся, - это не дорога к суверенной демократии, да и вообще, не дорога. А большак - во всех смыслах этого слова. Потому что пропаганде нужно противопоставлять не запреты, а собственные морально-нравственные ценности. Которые нужно для начала иметь...
Источник: https://www.interfax.ru/russia/664045
Journal information