Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Пишу тебе, чего же боле, что я еще могу сказать...

Поп из заштатного прихода не менее заштатной Тамбовской губернии обратился с открытым письмом к Патриарху, в котором осудил роль, сыгранную Русской Православной церковью в процессе над девками из "Пусси райот". И в знак протеста попросил о сложении с него духовного сана.
Письмо носит и анекдотичный, и, во-многом, симптоматичный характер. Анекдотичный потому, что в письме собственно от мыслей самого священника немного. Большая часть послания - это плагиат. Как подметили внимательные читатели, текст письма наполнен заимствованиями из статей обозревателя "Эхо Москвы" Антона Ореха, а также цитатами Николая Сванидзе и прихожанки церкви св. Козьмы и Дамиана в Шубине Светланы Горячевой… Такие вот у Русской Православной церкви интеллектуальные священники...
Симптоматичный - потому что откровенно инквизиционный процесс над хулиганками сильно ударил по и без того подмоченному непрерывными скандалами авторитету церкви. Настолько, что начали находиться священнослужители, которые не хотят разделять этот позор.
Разумеется, на беглого попа немедленно нашли компромат. Сразу выяснилось, что священник - беспробудный пьяница, которого однажды уже отстраняли от служения. За ним вообще нашли так много грехов, что как бы церковь не потребовала над ним судебного процесса и немедленного осуждения к тюремному сроку. Остается большим вопросом, как же такой безнравственный человек сеял божественное столько лет и представлял РПЦ...
В общем, шоу под названием "Борьба РПЦ за выживание" продолжается, а сам герой этого шоу все больше походит то ли на слона в посудной лавке, то ли на тетю-управдома, которая огрызается на все четыре стороны и угрожает отключить газ.
При этом ведет себя тетя все более неуклюже и сочувствие к ней все больше от сочувствия сменяется раздражением. Причем, не только у простых граждан, но и у власти, которая от всех этих историй с попами на мерседесах несет огромные репутационные издержки.
Еще некоторое время назад Патриарх Кирилл говорил совершенно правильные вещи о том, что церковь нуждается в интеллигенции. Об этом же говорит в своих многочисленных интервью один из самых умных иерархов РПЦ митрополит Илларион. Но на деле церковь сделала за последнее время все для того, чтобы отдалить от себя интеллигенцию и окончательно стать церковью малограмотных бабушек, маргиналов и политиканов.
Впрочем, может быть, в этом и есть истинная, а не лицемерная стратегия. Вот что, например, пишет в своем твиттере Игумен Виталий (Уткин), секретарь Ивановской епархии: "Интеллигенция бесплодна и бесполезна для страны, поэтому православной интеллигенции не может быть в природе".
Ну что ж, по крайней мере, честно...
Tags: РПЦ
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments