
При таких раскладах стремительно надувается кредитный пузырь - выплачивать ипотеку и остальные кредиты людям нечем. Для покрытия долгов они перекредитовываются и долг фактически увеличивается. В самом скором времени страна может оказаться в ситуации, когда число безвозвратных долгов вырастет настолько, что в тяжелом положении окажутся банки.
Будет дилемма - или банкротить семьи, выбрасывая их из неоплаченных квартир и создавая социальной напряжение. Или списывать долги, раскручивая инфляцию и потребительский инфантилизм. И то, и другое - плохо, и еще не известно, что хуже. По подсчетам Орешкина, пик проблемы может наступить уже 2021 году.
Если уж об этом заговорил Максим Орешкин, удивительный для экономиста оптимист, значит, на самом деле ситуация совсем плохая. Она накладывается на попытки государства простимулировать рождаемость. Но какое может быть стимулирование, если молодежь не может купить квартиру, не влезая в крупный долг на 25-30 лет, то есть, практически, на всю активную жизнь. Если же молодые семьи влезают в ипотечную кабалу, то оказываются в режиме постоянной нехватки денег и риска потери работы. Кто будет интенсивно рожать при подобной перспективе - большой вопрос.
Кроме того, имеет место ловушка благосостояния. Нельзя не покупать машину, которая давно уже не роскошь, а средство передвижения. Иными словами- второй кредит. Нельзя не купить в семью компьютер, а если есть взрослые дети-школьники, то и второй. Все это не было бы проблемой в условиях растущей экономики, но экономика, как минимум, не растет.
Ужесточить же условия кредитования государство тоже не может, тогда резко снизится покупательская способность населения, которая на кредитах сегодня и базируется.
В общем, куда ни кинь, получается клин. И как выбираться, Орешкин не знает и не ведает. Знать бы еще, кто ведает. Но этот вопрос при нынешнем правительстве, скорее, всего, чисто риторический...
Фото: igaryoh.ru
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ
бред, бред и ещё раз бред.
В крупном городе при наличии такси и развитого общественного транспорта никакой такой необходимости нет.
------ Ужесточить же условия кредитования государство тоже не может
А при чём тут государство? Банки сами должны башкой думать и просчитывать, а не втюхивать кредиты напропалую, чтобы потом не оказаться с кучей безнадёжных долгов.
Edited at 2019-06-07 07:15 am (UTC)
Насколько помню Орешкин был одним из сторонников пенсионной реформы. А такие люди плохого не посоветуют. Сколько им денег не давай, всегда будет недостаточно.
Правильно, если на каждом шагу деньги только в долг дают под большие проценты и ждут чуда. А в реальный сектор никто не хочет вкладываться на долгий срок под маленький процент. Сельскому хозяйству, например, всегда нужен кредит под малый процент, но проходимцы лучше мне "тыщу" дадут в долг через микрофинансовую организацию, чтобы я через месяц им 2-е "тыщи" принёс. А это сволочи накопят финансы и отправят их мёртвым грузом лежать в оффшоры или в заграничные банки. Вот так и живём - капитализм с участием проходимцев.