Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Россия не толстеет. Она - пухнет...

Наше Отечество - страна бодипозитива. Пока толстый сохнет, худой - сдохнет - это ведь наша пословица. И про то, что хорошего человека должно быть много - тоже наше. Мы по этим принципам и живем самой, что ни на есть полнокровной жизнью. Роспотребнадзор заявил, что в России огромное количество толстых и очень толстых женщин. Среди 20-летних - 5 процентов, среди 30-летних - 10, а к 55 - половина. А всего, если иметь в виду все возрастные группы, то более четверти. Толстых мужчин тоже много, но все-таки существенно меньше - к 40 годам 25-30 процентов.

Ожирением страдает каждый пятый школьник. Еще бы не страдать - кола, бургеры и пицца - наше все.
При этом мы толстеем не от здоровья, а как раз наоборот, от дисбалансов питания - углеводов от сахара до картошки едим много, а белка - намного меньше, чем надо. Мы даже не толстеем, точнее употребить здесь слово пухнем.
В последнее время многие политики, исключительно, разумеется, из заботы о человеке, стали предлагать народу "меньше питаться" и "немного поголодать". Но проблема скорее всего не том, что люди много едят, а в том, что едят не то, что надо есть. Есть надо больше мяса и молочных продуктов, а меньше - картошки, круп и макарон. Тогда будешь меньше болеть и не толстеть. Однако, такое питание стоит гораздо дороже того, на что у большинства есть деньги. Поэтому призывы "меньше питаться" циничны в своей основе.
Мы не виноваты, что большая часть сыра в магазинах - это вовсе не сыр, а что-то совсем другое. Что значительная доля молока - не молоко, а сметана - не сметана, а сметанный продукт, шоколад - не шоколад, а сладкая плитка из сои и того же пальмового масла.
Эрзац-еда дешева, ей легко набить желудок и поправиться на ней тоже легко. Но она так и останется эрзац-едой, а не вкусной и здоровой пищей. Кстати, как раз "макдональдсы" и "бургер-кинги" еду подают натуральную, другое дело, что ужасно углеводистую и неполезную.
Роспотребнадзор совершенно правильно поступает, когда бьет в колокол и говорит об ожирении как о национальной проблеме. Но он при этом, ставя диагноз, не говорит о причинах. А причина все-таки бедность. Невозможность покупать качественную пищу, которой в магазинах тоже много. Супермаркеты реагируют на покупательские возможности населения. Покупают больше, структура продуктового предложения улучшается в качестве. Покупают меньше - структура ухудшается в сторону дешевого и очень дешевого.
Если доходы населения падают уже шестой год подряд, то тренд очевиден. Толстых будет больше, а здоровых меньше. И с этим ничего не сделать.
Спорт, активный отдых - все это тоже критически зависит от доходов, потому что за бассейн, фитнес и туризм тоже нужно платить. И за себя, и за детей.
Так что быть нам толстыми. Но нет худа без добра - зимой не замерзнем...
Фото: globallookpress.com / Царьград
Tags: здоровье, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments