Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Секс со Сталиным" как игра и политика

Странные люди, которые называют себя в России коммунистами, пытаются развить скандал вокруг появления новой компьютерной игры "Секс со Сталиным" (Sex with Stalin). Странные они и потому, что удивительным образом пытаются совместить идеи Ленина, капитализм и истовую религиозность, и потому, что Сталин для них фигура, чуть ли не равная по масштабам Христу. То есть, совершенно непогрешимая.
КПРФ даже потребовала проверить игру на экстремизм. Видимо, искренне полагая, что сама мысль о том, что вождь мог заниматься сексом, является ужасной и оскорбительной. И это при том, что у Иосифа Виссарионовича было две жены и трое детей.


Вообще-то в попытках "хайповать" на опошлении исторических персонажей, пусть даже и не всегда оставивших после себя гуманный след, не может вызывать общественного одобрения. Как и очевидная попытка заработать на этом деньги. Сегодня это Сталин, потом будет кто-то другой, тут легко начать, но трудно закончить. Вместе с тем и представлять ситуацию таким образом, что создатели игры совершают какое-то циничное святотатство, тоже глупо. Потому что, в таком случае, нужно признать Сталина святым. А святым он, говоря мягко, не был. Осуждать это на моральном уровне можно и нужно, а на уровне Уголовного кодекса - не очень серьезно.
Между тем, если КПРФ требует создания системы, исключающей такого рода маркетинг, то "Коммунисты России" уже подали заявление в прокуратуру. И говорят об извращении истории. То есть, воспринимают игру в качестве сконструированной реальности, никак не меньше.
Игра еще не появилась в продаже, вышел релиз, и пока что не ясны детали ее сюжета. Известно только, что герой в Sex with Stalin — путешественник во времени. Он попадает в Советский Союз и встречается с Иосифом Сталиным. Игрокам предстоит общаться с лидером Советского Союза, делиться советами и показать ему «настоящую мужскую силу и любовь».
Разумеется, "Секс со Сталиным" - не первая игра, ставящая задачу заинтересовать пикантной возможностью быть на ты со всемогущими мировыми лидерами. В свое время появилось множество игр, обыгрывающих образ Владимира Ильича Ленина, против чего, заметим, никто из бонз современных ленинцев не возражал. Впрочем, ни одна из этих игр не стала бестселлером - нормальные поделки, без особого проявления талантливости авторов. Скорее всего, примерно так будет и на этот раз. Причем, чем больше коммунисты будут проявлять активности, тем больше шансов, что создателям игры удастся хотя бы окупить вложенные средства. Так что, наверное, партийцы работают сейчас против отца народов. Хотя ему, собственно говоря, уже давно все равно...
Фото AFP / Сибирь. Реалии
Tags: мораль, общество
Subscribe

  • Комендантский час начал шагать по стране

    Никто и не сомневался, что за QR-кодами последует комендантский час. Такова логика ограничений - легко начать и трудно закончить. Маленькая Хакассия…

  • Тень Моргенштерна нависла над Днем Победы

    Встретились два одиночества - Ксения Собчак в роли интервьюера и Моргенштерн в роли интервьюируемого. Из такого разговора должна была получиться…

  • Страна как QR-код

    Телевизор торжествующе объявляет о новых регионах, которые ввели QR-коды для посещения тех или иных общественных мест. Это, видимо, представляется…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment