Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Клещи и заслуженные врачи

Заслуженный врач России, жена бывшего губернатора Красноярского края Наталья Толоконская заявила общественности, что укусы клещей могут быть полезны, поскольку формируют иммунитет, а также посоветовала лечить клещевые инфекции гомеопатическими средствами. После взрыва по этому поводу эмоций, доктор заявила о том, что критикующие ее - невежественны.

Самое интересное, что Наталья Толоконская права, а те, кто на нее нападает, нет. Правоту красноярского эскулапа подтвердил и депутат Государственной Думы Г.Онищенко, некоторое время назад бывший главным санитарным врачом России. Правда, он назвал высказывания коллеги верным по форме, но преступным по содержанию.
Дело в том, что те, кто после укуса клеща переживет клещевой энцефалит и иные инфекции, которые клещами переносятся, действительно обретет иммунитет. Но только те, кто переживет одно из самых тяжелых заболеваний, которое часто заканчивается смертью, а еще чаще - инвалидизацией. Если в этом и заключается полезность укусов, то Толоконская, по сути, открыла новую страницу в профилактике клещевого энцефалита - через заболеваемость им.
Когда чума выкашивала Европу, то находились те, кто ее переживал. Один на сто или тысячу. Оспу, косившую ничуть не хуже чумы, тоже кое-кто переживал. И получал иммунитет. Позже человечество постепенно отказалось от такой формы приобретения иммунитета и перешло к прививкам против оспы. С клещами - та же история. Тот, кто не делает прививки, должен быть крайне осторожен в лесу. И уж никак, разумеется, не напрашиваться на посещение своего тела этими симпатичными насекомыми-кровососами.
Что же касается гомеопатии, то у науки нет однозначного мнения о том, является ли она, собственно, медициной или шарлатанством. Причем, сторонников второго варианта больше, чем первого. В любом случае, эффективность гомеопатии никогда не была доказана.
Все это позволяет задуматься о критериях, по которым врач становится Заслуженным врачом России. Если звание заслужил врач, который дает такие, говоря мягко, рекомендации населению, то надо серьезно говорить о смысле присвоения званий. Если же Россия заслужила таких докторов, то неплохо бы ответить - чем?
Что же касается клещей, то они, наверное, должны выразить Наталье Толоконской благодарность. Она обеспечила им множество клиентов, которые, не исключено, поверят и попрут в лес без прививок и репеллентов. И приобретут устойчивый иммунитет, который передадут потомкам. Если, разумеется, выживут сами и останутся интересными для продолжения рода.
Фото Юрий Смитюк / ТАСС / Комсомольская правда
Tags: здоровье
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment