Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Онищенко пенсионерам: нужно жить "чуть-чуть впроголодь"

Бывший санитарный врач, а ныне депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко посоветовал пожилым людям жить "чуть-чуть впроголодь", чтобы не страдать ожирением. Вполне в общем-то разумный совет обернулся большим шумом. В том числе и потому, что народ еще не забыл рекомендации свердловского нардепа Гаффнера о том, что надо меньше питаться".
Население действительно стремительно толстеет, но причиной тому чаще не элементарное переедание, а структура питания, в которой много дешевых углеводов. Уровень жизни пенсионеров низкий, экономить им приходится на всем, в том числе и на еде. Картошка с огорода, каша, не самое качественное мясо и дешевые молочные продукты - все это способствует набиранию живота.
Так что Онищенко сказал вроде бы все правильно, но его не поняли. И не поймут. Хотя бы потому, что голодный никогда не разумеет сытого. А сытый - голодного.
Прозвучало издевательски...


В материале "Известий"

Широка страна моя: отчего россияне полнеют
По данным Роспотребнадзора, количество страдающих от ожирения за восемь лет выросло в два раза
Елена Мотренко

В лидерах по тучности в мире по-прежнему американцы (38% населения), но и в России за последние восемь лет количество страдающих от ожирения выросло в два раза. Цифры настораживают. Ожирение не щадит ни женщин, ни стариков, ни детей. По данным Роспотребнадзора, каждая четвертая россиянка (26%) и каждый седьмой россиянин (14%) страдают от избыточной массы тела. Но дабы не захлебнуться волной негодования бодипозитивистов, оговоримся: хорошо в своем могучем теле — на здоровье. Вопрос как раз о случаях, когда здоровья-то и нет. Отчего мы толстеем — выясняли «Известия».

Человек в квадрате

«Мировая практика показывает, что рост ожирения отмечается в тех странах, в которых падает уровень жизни людей, — говорит «Известиям» врач-диетолог Алексей Ковальков. Когда-то он и заинтересовался диетологией, потому что сам весил за 150 кг и надо было в прямом смысле себя спасать: уже до цирроза печени было недалеко, он перестал помещаться в автомобиль, а из-за стенокардии с трудом мог осилить подъем на два этажа. — Люди переключаются на самые дешевые продукты, которые содержат углеводы (каши, макароны), и доступные жиры в виде молока, молочных продуктов, которые на самом деле не являются очень полезными. Белковые продукты уходят на второй план, и в связи с этим возникает масса заболеваний».
Далее: https://iz.ru/870781/elena-motrenko/shiroka-strana-moia-otchego-rossiiane-polneiut
Фото Николай Оберемченко / КП
Tags: общество
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments