Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Минобороны: господа все в Париже

Питерский народный избранник областного законодательного собрания Владимир Петров направил премьер-министру Дмитрию Медведеву предложение заменить в силовых структурах нынешнее обращение "товарищ" на "господин". Чтобы восстановить, как это сейчас модно, историческое. Однако, министерству обороны и МВД идея не понравилась. Там хотят оставаться товарищами.

В своем заявлении министерство внутренних дел сослалось на Конституцию, гарантирующую равенство прав граждан, а министерство обороны указало на то, что "товарищ" гарантирует взаимное уважение всех военнослужащих: "Термин "товарищ" в ВС России употребляется в значении "союзник" ("друг"). Искажение воинских званий, употребление нецензурных слов, кличек и прозвищ, грубость и фамильярное обращение несовместимы с понятием воинской чести и достоинством военнослужащих. Учитывая вышеизложенное, внесение изменений в нормативные правовые акты, регулирующие взаимоотношения между военнослужащими, нецелесообразно".
На мой взгляд, это совершенно правильно. Но ответ мог быть еще более простым. Офицер в царской России действительно по статусу был "господином". "Вашим благородием", если речь шла о младшем офицере (до капитана) и "вашим высокоблагородием" (до полковника) - если о старшем. Генералы и вовсе были "вашим превосходительством". Кроме того, значительная часть кадровых офицеров была происхождением из дворян, поэтому "господин" - смотрелось и слышалось органично.
Когда же армия стала рабоче-крестьянской, а таковой она является и сегодня, то называть другу господами стало как-то анекдотично. Поэтому даже после деидеологизации Вооруженных Сил в современную пору обращение товарищ никуда не ушло. Хотя, разумеется, никакими в реальности товарищами солдат-срочник и офицер друг другу не являются. Скорее, сослуживцами, согражданами, соратниками. Разрыв между генералом и солдатом по-прежнему столь высок, что "товарищ" - это, наверное, больше компромисс, чем идеальная форма обращения. Просто ничего лучшего на данный момент не придумать.
О том, что форма обращения "товарищ" не самая в капиталистических условиях правильная, говорит хотя бы тот факт, что в быту офицеры называют солдат как-то гораздо проще и ироничнее - "боец", "воин", "контрабас" и так далее.
Поэтому, возможно, вариант смены обращения стоит все-таки поискать. Другое дело, что, разумеется, не в дореволюционном далеко, а где-то поближе. Не исключено, стоит присмотреться к опыту организованных иностранных армий, тех же США, где любой начальник для рядового "сэр", что не "господин", но, тем не менее, обозначает превосходство.
И да, если дойдет до изменений, то неплохо бы обсудить их с самими военными. Чтобы не насмешить народ...
Фото с сайта festima.ru
Tags: армия, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments