Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Правительство начинает операцию "Пушнина"

Правительство собирается обязать торговые сети принимать стеклотару. Соответствующее поручение дал профильным министерствам премьер Медведев. Если это "нововведение" удастся внедрить, то страна вернется к хорошо забытому старому. Когда за сданную "чебурашку" из-под лимонада или пива давали 12 копеек, за сметанную банку - 10, а за кефирную бутылку в один литр - 20. При цене килограммовой буханки белого хлеба в 25 копеек. Теперь собираются платить 5-7 рублей при цене полукилограммовой буханки в 30 рублей.

В постсоветское время "пушнину" или "хрусталь" тоже некоторое время принимали - за один рубль. Собирателей находилось немало, таких в шутку называли "ботлхантерами", то есть охотниками за бутылками. Бабушкам был некоторый приработок, а колдырям - шанс на опохмел. Но потом маза закончилась и бутылки стали просто выкидывать - выдувать новые оказалось гораздо дешевле.
Вообще, дело, безусловно, правильное. В Европе можно получить деньги и за целую бутылку, и за битое стекло, перерабатывать которое фирмы берутся и с большим удовольствием. Будет ли так у нас? На этот счет есть большие сомнения.
Дело в том, что торговые сети не выплачивают деньги сдавшему бутылку, а возвращают ее залоговую цену. То есть, цена за стеклянную тару вкладывается в общую стоимость продукта, а потом залог возвращается. Не сдал бутылку - лишился залога. Таким образом, если правительство обяжет их выплачивать деньги за сданный "хрусталь", то они вынут эти деньги не из своего кармана, а из нашего. Прибавят стоимость стекла к стоимости продукта. Если, предположим, бутылка молока стоит 55 рублей, значит, в рознице она отныне будет стоить 60. Иными словами, вопросы экологии государство в очередной раз решит за счет населения.
Есть и вторая проблема. Торговые сети заряжены на то, чтобы продавать и получать прибыль. А теперь правительство собирается заставить их покупать и выплачивать деньги. То есть, делать прямо противоположное основному профилю деятельности. Ритейлеры, разумеется, волю правительства выполнят, но они не обязаны делать это за свой счет - им понадобится купить соответствующее оборудование и организовать вывоз накопленной тары. За это хозяева торговых сетей постараются получить деньги. Либо с переработчика вторсырья, либо с населения. Опять же вложив свои расходы в цену реализуемых товаров.
Инициатива благая, но именно благими намерениями вымощены дорога в ад. Экологическую проблему сбора мусора уже решили за счет народа, теперь за счет народа решат проблему сбора стеклотары.
Впрочем, не исключено, что сама экономика вопроса окажется столь выгодной, что население не пострадает. Не исключено. Но верится в это с некоторым трудом...
Фото: пункт приема стеклотары. С сайта Свойкировский.рф

Tags: общество, правительство, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему на фоне серьезных оппонентов Дудь выглядит слабым

    Как только у модного видеоблогера Юрия Дудя появляется по-настоящему умный и глубокий гость, способный думать и формулировать свои мысли нешаблонно,…

  • Говорит и показывает туалет

    После того, как в социальных сетях появилось видео из туалета на одной из станций Московского метрополитена, где прямо над унитазом расположена…

  • Зарплату учителям не поднимут. Но выравняют

    Кажется, назревает очередная реформа в школьном образовании. Неожиданно выяснилось, что зарплаты учителей сильно отличаются по регионам и…

  • "16+" отменяется...

    Государственная Дума признала, что маркировка "16+" для произведений литературы и искусства используется часто бездумно. И решила её заменить на…

  • Премьер Медведев провел сеанс изгнания демонов

    То есть, оказывается, в стране все хорошо и становится еще лучше. Благосостояние стремительно растет, безработица сокращается, в предпринимательской…

  • Шлегель как предчувствие

    История с народным депутатом от "Единой России", после двух сроков в Думе перековавшегося из комиссара "Наших" в патриота Германии, нанесла огромный…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments