Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Образование. Мальчики налево, девочки направо...

В провинциальной Перми одна из гимназий установила мальчикам и девочкам разные проходные баллы для поступления в первый класс. Для девочек - 69,1 балл, а для пацанов - всего 65,7. Модное слово сексизм тут, конечно, не подходит, поскольку речь идет о маленьких детях. А вот дискриминация по признаку пола усматривается однозначно. И на этот счет есть уже обращение местной уполномоченной по правам ребенка в прокуратуру. Нарушение настолько очевидное, что меры, конечно, примут и права девочек восстановят.

Однако, если подойти к этому вопросу поглубже, то все окажется несколько сложнее. Гуманитарные факультеты вузов почти полностью девочковые. Парней у филологов, культурологов, философов, историков, психологов, социологов, на факультетах иностранных языков - единицы. У "естественников" ситуация примерно та же, если и лучше, то чуть-чуть. Гендерный дисбаланс настолько сильный, что о нем громко сожалеют и преподаватели, да и сами студентки. Если же посмотреть в государственном масштабе, то речь идет о бедствии, школьные коллективы - женские и всяческие депутатские истерики относительно того, что в классах должно стать больше учителей-мужчин, не более, чем истерики. Откуда же они возьмутся - мужчины, если в "педах" и университетах учатся одни девочки? В былые времена баланс несколько выравнивался за счет льгот отслужившим в Вооруженных Силах. А сегодня этого нет...
Девочки действительно прилежнее учатся в школе, у них выше ЕГЭ, поэтому они запросто вытесняют одноклассников в конкурсах, уступая разве что на технических факультетах. Мужчины берут свое позже, когда дело доходит до профессиональной реализации. Они чаще становятся руководителями, ведущими инженерами и так далее. Компенсируя шалопайство в школе традиционными преимуществами мужского ума - аналитичностью, способностью мыслить абстрактно, прагматичностью, хладнокровием.
Разумеется, равенство полов - большое достижение цивилизации и не может быть подвергнуто никакому сомнению. Однако, по ряду направлений образования мальчикам, возможно, действительно нужно дать определенное преимущество при поступлении. Или вернуться к советскому варианту, когда бывшие солдаты могли рассчитывать на преференции. В конце концов мужчин в России на 11 миллионов меньше, чем женщин, а феминизация - не лучший вариант социально-экономического развития страны.
Думать над этой проблемой нужно обязательно, а решения должны быть тонкими и не "навечно", учитывать конкретные обстоятельства с отраслях и в регионах. Нет ничего хорошего в "женской" школе, в "женской" армии, в "женской" медицине, в "женских" правоохранительных органах, в конце концов, человечество - это диалектическое единство мужского и женского начал.
Вот накажут этого директора пермской гимназии за самоуправство по самое "немогу", а не исключено, что он просто мыслит перспективой и через некоторое время к нему придут обобщать опыт. Если будет, разумеется, что обобщать...
Фото plusiminusi.ru
Tags: образование, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments