Однако, если подойти к этому вопросу поглубже, то все окажется несколько сложнее. Гуманитарные факультеты вузов почти полностью девочковые. Парней у филологов, культурологов, философов, историков, психологов, социологов, на факультетах иностранных языков - единицы. У "естественников" ситуация примерно та же, если и лучше, то чуть-чуть. Гендерный дисбаланс настолько сильный, что о нем громко сожалеют и преподаватели, да и сами студентки. Если же посмотреть в государственном масштабе, то речь идет о бедствии, школьные коллективы - женские и всяческие депутатские истерики относительно того, что в классах должно стать больше учителей-мужчин, не более, чем истерики. Откуда же они возьмутся - мужчины, если в "педах" и университетах учатся одни девочки? В былые времена баланс несколько выравнивался за счет льгот отслужившим в Вооруженных Силах. А сегодня этого нет...
Девочки действительно прилежнее учатся в школе, у них выше ЕГЭ, поэтому они запросто вытесняют одноклассников в конкурсах, уступая разве что на технических факультетах. Мужчины берут свое позже, когда дело доходит до профессиональной реализации. Они чаще становятся руководителями, ведущими инженерами и так далее. Компенсируя шалопайство в школе традиционными преимуществами мужского ума - аналитичностью, способностью мыслить абстрактно, прагматичностью, хладнокровием.
Разумеется, равенство полов - большое достижение цивилизации и не может быть подвергнуто никакому сомнению. Однако, по ряду направлений образования мальчикам, возможно, действительно нужно дать определенное преимущество при поступлении. Или вернуться к советскому варианту, когда бывшие солдаты могли рассчитывать на преференции. В конце концов мужчин в России на 11 миллионов меньше, чем женщин, а феминизация - не лучший вариант социально-экономического развития страны.
Думать над этой проблемой нужно обязательно, а решения должны быть тонкими и не "навечно", учитывать конкретные обстоятельства с отраслях и в регионах. Нет ничего хорошего в "женской" школе, в "женской" армии, в "женской" медицине, в "женских" правоохранительных органах, в конце концов, человечество - это диалектическое единство мужского и женского начал.
Вот накажут этого директора пермской гимназии за самоуправство по самое "немогу", а не исключено, что он просто мыслит перспективой и через некоторое время к нему придут обобщать опыт. Если будет, разумеется, что обобщать...
Journal information