Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Мечети в Москве

Совет муфтиев России выступил с инициативой построить по мечети в каждом административном округе Москвы. И уже, как сообщается, согласовал эту инициативу с мэром города Сергеем Собяниным.
До этого уже принято решение о строительстве крупнейшей мечети Москвы, которая будет вмещать 60 тысяч молящихся мусульман. Однако, по мнению Совета муфтиев, этого явно недостаточно, поскольку адептов ислама в столице существенно больше и с каждым годом их число увеличивается. Не решает проблем и строящаяся сейчас Московская соборная мечеть на 10 тысяч мусульман.
Занятно, при этом, что решения о строительстве мечетей, как и православных храмов принимаются без всякого обсуждения с общественностью, хотя такое обсуждение было бы явно нелишним и позволило бы прояснить многие проблемы. А заодно и выяснить, сколько же на самом деле в Москве и России вообще живут мусульман. Пока что статистика дает весьма и весьма размытый ответ - от 12 до 20 миллионов. В это число, разумеется, не входит 10-15 миллионов мусульман-гастарбайтеров, значительная часть которых тоже, конечно, обретается в Москве. Если эти прогнозные позиции верны, то в максимуме мы можем говорить о наличии в России до 35 миллионов граждан и гостей, так или иначе ассоциирующих себя с мировой религией, каковой является ислам.
Но 35 миллионов - это уже сообщество, численность которого позволяет поставить под сомнение тезис "Россия - православная страна". Со всеми вытекающими отсюда выводами...
Собственно, такой тезис и так-то выглядел весьма шатким, но теперь его бы лучше начать постепенно забывать. Как не соответствующий времени.
Проблема в том, что действующая российская власть не дает себе труда ни отслеживать, ни тем более анализировать тенденции в изменении национального и религиозного баланса в стране. И уж конечно она никак не прогнозирует внутримиграционные процессы, которые уже привели к массовому переселению жителей неблагополучного Северного Кавказа в города Большой России.
А когда ни о чем не думает власть, то появляются политики, готовые проблемы интерпретировать так, как нужно им. Например, начать собирать казацкие дружины для выдавливания кавказцев из вверенных им регионов.
Мечети, возможно, строить нужно. Людям должна быть обеспечена конституционная возможность исповедовать свою веру. Однако, еще нужнее думать о перспективах...
Tags: религия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments