Китайцам есть чем ответить, хотя ответ этот их не сопоставим с возможностями США, у которых есть монополия во многих секторах IT-экономики. Но китайцам - китайское, нам надо думать о своих баранах. А что, собственно говоря, будет, если в пылу санкционного давления американцы проведут нечто подобное и с нами. Или даже устроят только часть того, что они сделали с китайцами. Например, откажутся обновлять "андроиды" и "айос" в наших смартфонах? Apple iOS и Google Android - монополисты и принадлежат американцам. Щелчок пальцами президента Трампа и мы остаемся в той части тела, которую обычно не предъявляют в приличном обществе.
Кто-то полагает, что такое невозможно в принципе. Китайцы тоже, наверное, так думали... Так думали, возможно и в "Лаборатории Касперского". которую назначили виновной и выгнали и из США, и из Европы.
Мы критически зависим от американцев, которые, если еще и не закрутили все вентили, так это только потому, что закручивать их не выгодно их высокотехнологичным производителям. Но если понадобится, то немедленно закрутят, а потери производителям возместят, напечатав новую кипу долговых обязательств, которые немедленно и с удовольствием купит весь остальной мир.
При этом возможностей у них на выбор - что, интересно, мы будем делать, если США откажутся продавать в Россию "Боинги"? Ну да, они понесут большие потери, но на чем будем летать по необъятной стране мы?
Когда пропаганда твердит нам об успешном импортозамещении, то нужно помнить, что импортозамещаемся мы гораздо медленнее, чем нужно в такой ситуации. Уж если ударили по стратегическому торговому партнеру США - Китаю, то мы, с нашими менее чем двумя процентами в мировой экономике, будем просто выброшены с парохода современности в минуту кризиса.
И что самое интересное, в правительстве, разумеется, все это отлично понимают. Но верят в Америку. В её гуманизм и приверженность к общечеловеческим ценностям. Они бы верили так в Россию...
Journal information