Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Путин рекордно упал в рейтинге

Итак, рейтинг президента Путина упал до рекордно низкой отметки в 31,7 процента. То есть, более двух третей россиян не доверяют действующему главе государства решение важных государственных вопросов - так определил ВЦИОМ. У второго лица в государстве - премьера Медведева - только 7,6 процентов такого доверия. Иными словами, правящему дуумвирату не верят больше 60 процентов жителей.

Вообще-то ничего феноменального в таких маленьких рейтингах нет, у большинства европейских лидеров они еще меньше. Но для Путина, всегда позиционировавшего себя как народного лидера, лидера-харизматика - это огромный шок. Впервые со времени своего прихода к власти он знает, что выходит к народу, который ему не верит. И с этим придется что-то делать.
Рейтинг Путина поднялся на неимоверную, по мировым меркам, высоту после приобретения Крыма, а рухнул - после пенсионной реформы, которую президент взял на себя. Было бы наивным полагать, что столь масштабное обкрадывание людей обойдется без последствий. Но на трагическое падение рейтингов власть все-таки, кажется, не рассчитывала. А оно случилось, что бы там ни вещали государственные СМИ.
Какие теперь вырисовываются варианты? Их немного.
Первый и самый простой, а именно им, скорее всего, пойдет Путин, сделать вид, что ничего, собственно говоря, не происходит. Просто недалекий народец не понял пока что пользы, которую несет ему выход на пенсию на пять лет позже, двукратное обесценение рубля и снижение реальных доходов шесть лет подряд. Когда поймет, что все делалось для его пользы, - рейтинг поднимется вновь. Так можно, но очень опасно, особенно на фоне потока разоблачений "честных" чиновников и членов правительства с их зарубежными виллами и многомиллионными валютными счетами.
Второй - резкая социализация экономического и политического курса. Рост зарплат, пенсий, других выплат и стимулирование роста экономики через платежеспособность населения. Деньги для этого, в принципе, есть - кубышка уже лопается от запасов золота и валюты. Но тогда курс должен смениться радикально, а либералы в правительстве исчезнуть. Пойдет ли на такое Путин? Вряд ли. Ибо, по сути, президент - либерал-западник.
Третий - отправка правительства в отставку. Это сразу поднимет рейтинг, поскольку менее популярных в стране людей трудно даже представить. Но президент на это не пойдет. Поскольку больше всего на свете ценит личную преданность.
Что же из этого следует. Следует ставка на пиар и точечную гуманность. Например, введут дополнительные выплаты на четвертого ребенка. Или прибавку к пенсии тем, кто дожил до 90 лет. Нечто подобное сейчас и происходит.
А еще будет ставка на борьбу с Америкой, которая сплотит нацию. Если при таком экономическом курсе еще будет, кого сплачивать...
Фото: пресс-служба Кремля
Tags: политика, президент, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments