Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Екатеринбург, храм и "историческая справедливость"

Сегодня представители федеральных и региональных властей хором и в розницу высказывались по поводу конфликта по строительству храма-на-сквере в Екатеринбурге. И почти в каждом выступлении звучала тема "исторической справедливости". Должен сказать, что я, в отношении храма святой Екатерины, - за историческую справедливость.
Храм с этим именем, снесенный большевиками, был небольшим, но красивым и стоял в красивом месте. Так что, если говорить об исторической справедливости, то я за - красивый и дорогой храм святой Екатерины, для города Екатеринбурга он вполне логичен. И такую точку зрения разделяют многие жители города. В том же Фейсбуке, который власти считают рассадником экстремизма, большинство моих френдов высказываются в таком же духе.


Однако, историческая справедливость - не означает, что храм нужно восстановить метр в метр на том месте, где он когда-то стоял. Или искорежить в борьбе с исторической несправедливостью сквер, где отдыхают люди. Потому что, если так, то восстанавливая одну историческую справедливость, мы немедленно создаем новую историческую несправедливость. Тем более, что планировавшийся в сквере храм в разы больше того - исторически справедливого.
Мир за сто лет изменился. И если восстанавливать историческую справедливость, то столицу нужно переносить в Санкт-Петербург, а где-то под Астраханью восстановить Золотую Орду. Нужно уйти с большей части Северного Кавказа, который, если об исторической справедливости, был Россией огнем и мечом завоеван. Хотим ли мы такой "исторической справедливости"? Думаю, нет. Я, во всяком случае, точно не хочу. И Крым для меня - Россия, а не часть Турции, которая тоже, не исключено, мечтает об "исторической справедливости".
Надо прекратить применять аргументы избирательно и начать смотреть правде в лицо. И действовать, в соответствии с этой правдой. Верующие в Екатеринбурге - не в большинстве, это касается любой конфессии. Но их достаточно много, чтобы общество уважало их чаяния. И рассчитывало на взаимность, когда верующими уважаются интересы светского общества.
Неправильно продавливать храм, если хотя бы более или менее значительная часть екатеринбуржцев протестует против уничтожения части сквера. В таком духе сегодня весьма четко высказывались и полпред президента, и замглавы администрации президента, и глава федерального агентства по делам национальностей.
Они же совершенно верно поставили диагноз - никакого межконфессионального конфликта в Екатеринбурге вокруг храма нет. Тут и вообще никогда, слава богу, не было ни одного межконфессионального конфликта. Из этого и нужно исходить.
Давайте найдем достойную площадку. Лично я уже написал свое предложение в администрацию города. Не надо конфликта. Пусть Екатеринбург останется городом для всех - и тех, кто хочет гулять в немногочисленных, к сожалению, скверах, и для верующих, которые, разумеется, имеют право на молитву...
Фото РИА Новый День
Tags: Екатеринбург, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments