Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Казаки как пограничная скрепа

В трудную для страны минуту, а такие минуты у нас не кончаются, на помощь державе приходят казаки. Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков сделал власти предложение, от которого она не сможет отказаться. Он посоветовал разрешить казачьим войскам охранять границы государства. В частности в Зауралье, где такая граница есть. "Эта система работала более 100 лет и подтвердила свою эффективность. Система сыграла роль и в создании и развитии государства», — сказал глава Курганской области.

Из этой, несомненно, блестящей идеи вытекают несколько важных обстоятельств.
Во-первых, Россия должна сформировать некие казачьи войска, которых сегодня в структуре Вооруженных Сил не имеется. Как будут формироваться такие войска, неясно. Как и то, кто такие, собственно говоря, казаки. Если по сословному принципу, то это серьезнейшее нарушение Конституции, поскольку ограничивает права людей. Кроме того, никакая сословность, разумеется, законодательством не предусмотрена.
Есть ли для формирования "казачьих" войск какая-то ресурсная база - с этим тоже много проблем. Как и с тем, как будут подтверждать желающие служить свою принадлежность к казачеству.
Во-вторых, если охрана госграницы доверяется казакам, то куда при этом отправятся Пограничные войска? Если же Пограничные войска становятся одновременно казачьими, то вопросов еще больше. Например, а как в них будут служить люди неправославного вероисповедания? Или "безбожники"?
В-третьих, а нуждается ли сегодня государственная граница в охране войсками? При современных-то средствах поражения? И от кого именно собирается охранять границу врио губернатора Шумков, если граница Зауралья только с Казахстаном. От братьев-казахов или от казахстанских русских?
В-четвертых, кто будет охранять северные границы России? Ненецкие казаки? Казаки-ханты? Или туда поедут осваивать полярные земли казаки из Курганской области?
Ну, а так-то отличная идея, за которую врио губернатора Шумкова можно только похвалить. Главное, в тренде. Бог-царь-Отечество-казаки - четко отстроенная вертикаль. С такими идеями нарисовываются перспективы, куда более масштабные, чем Зауралье. Еще пара подобных выступлений и можно будет паковать чемоданы в Москву. Там, кстати, казаки тоже есть...
На снимке: атаман Курганских казаков
Фото с сайта Вслух.ру
Tags: армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уйдет ли Россия от "гопников в кедах"?

    Похоже на то, что да. Руководитель российской делегации в Совете Европы Петр Толстой уже призвал готовиться к такому сценарию: «Мы должны осознать…

  • Пепел Железного Феликса бьется в наши сердца?

    Московские власти от великого ума устроили голосование по поводу того, чей памятник нужно установить на осиротевшей после сноса монумента…

  • Twitter пойдет первым?

    Схватка российской государственности с иностранными социальными сетями и блоговыми платформами, кажется, начинает переходить в "горячую" фазу.…

  • "Maxim", бюст Туктамышевой и предчувствия

    Номер мужского журнала "Максим" с откровенной фотосессией Елизаветы Туктамышевой еще не появился в продаже, а в сети уже развернулись ожесточенные…

  • Грозит ли России "дело актеров"?

    Я с господином Дризе, который все более радикален в своих прогнозах относительно развития внутриполитической ситуации в России, не вполне согласен.…

  • На нас затягивают "пояс опасности"

    Сразу несколько политологов сделали неутешительный прогноз: в самом скором времени в Донбассе начнутся боевые действия. Зеленскому просто некуда…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments