?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министр культуры Мединский заявил о том, что российские фильмы успешно конкурируют с продукцией Голливуда. И даже привел цифры. За 2018 год наше кино собрало 13,8 миллиарда рублей. Что, несомненно, большой успех, если сравнивать с позапрошлым. Но вполне анекдотично, если сравнивать с Голливудом. Ведь 13,8 миллиарда рублей - это менее 250 миллионов долларов, то есть, сборов всего одного далеко не рекордного американского боевика.

Иными словами огромный успех российского кинематографа заключается в том, что весь он за год собирает столько, сколько один удачный американский фильм. Но и это еще не все. Значительная часть этих сборов уйдет опять же в Голливуд, где делают компьютерные эффекты для российских фильмов - не случайно же в титрах отечественных лент обязательно поминаются голливудские кинокомпании.
Министр лукавит еще в одной важной оценке. Он заявил о том, что за 2018 год российские фильмы посмотрели 57,9 млн зрителей. Это замечательно, но составляет примерно 35 процентов населения страны. Получается, что две трети страны не смотрели российское кино в принципе, а та самая "смотрящая" треть сделала это один раз за год. Это, что и говорить, превосходный результат, вполне заслуживающий медали "за победу над Голливудом".
Есть и еще одна деталь, о которой умолчал министр культуры. Если разделить сумму сборов на количество зрителей, то получится, что средняя цена билета составила немногим более 200 рублей. Или чуть больше 3 долларов за место в кинозале. То есть, наше кино остается крайне низкорентабельным. Об этом же свидетельствуют продолжающиеся бюджетные вливания в киноиндустрию, большая часть которых обратно не возвращается.
Однако вишенка на торте - тематика российского кино. Мединский привел названия самых успешных. "Т-34" и "28 панфиловцев" - о войне, о Победе, которая была уже больше 70 лет назад. "Движение вверх" и "Легенда №17" - о спортивных победах позапрошлого поколения. "Салют 7" - о космических победах, про которые страна начинает понемногу, в отсутствие новых, забывать. Ничего прорывного наш кинематограф не создает. Ничего такого, с чем можно было бы идти на мировой рынок - тоже.
Откровенно провалены целые сегменты. Например, практически нет детского кино, а про мультфильмы можно даже не говорить - тут доминирует как раз Голливуд.
Вместе с тем, успехи действительно налицо, фильмы стали покачественнее, тут Мединский прав. В принципе, тенденции обозначаются правильные. Однако, темпы таковы, что через пять лет российское кино будет зарабатывать столько, сколько два американских фильма, через десять, столько, сколько три американских. А между прочим, Голливуд снимает их сотнями. И пацаны с пацанками голосуют за них ногами и родительскими кошельками.
Фото кадр из фильма "Т-34"

Tags:

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kirill2490
May. 22nd, 2019 07:23 am (UTC)
побуквоедствую.
--------- о Победе, которая была уже больше 790 лет назад.
ШТОА??
-------- "Т-34" и "28 панфиловцев" - о войне, о Победе, которая была уже больше 70 лет назад. "Движение вверх" и "Легенда №17" - о спортивных победах позапрошлого поколения. "Салют 7" - о космических победах, про которые страна начинает понемногу, в отсутствие новых, забывать. Ничего прорывного наш кинематограф не создает. Ничего такого, с чем можно было бы идти на мировой рынок - тоже.

"Экипаж", "Притяжение", "Лёд" забыли.
Сказка-фэнтези "Последний богатырь".
------ Значительная часть этих сборов уйдет опять же в Голливуд, где делают компьютерные эффекты для российских фильмов - не случайно же в титрах отечественных лент обязательно поминаются голливудские кинокомпании.

Им деньги уходят на этапе производства, а не по итогам сборов.
komandorva
May. 22nd, 2019 07:32 am (UTC)
Re: побуквоедствую.
Победу поправил уже, мне через ФБ подсказали)
Все равно, когда деньги уйдут. Они все равно не останутся здесь... это расходы, значит, маржинальность уменьшается.
livejournal
May. 22nd, 2019 08:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lady01965
May. 22nd, 2019 09:59 am (UTC)
Не люблю наше современное кино!
Особенно тошнит от Феди Бондарчук!
Начинают нравиться наши ужастики,но пока даже актеры там одни и те же: Невеста,Пиковая Дама и т.д.
Посмотрела Т -34,неожиданно понравился!Петров все- таки иногда гений!Талантливый мальчишка!
Все же фэнтэзи последних лет- это ужас!
И лишь Голливуд ,впрочем,а что Голливуд?изживает себя понемногу!
Все замечательные фильмы остались на рубеже двух веков,сейчас на потребу молодым идут разнокалиберные Трансформеры,души нет,любви нет,один экшн......
Вот думаю,может Болливуд развернется,так там менталитет восточный,я это тоже не очень....
Сейчас увлеклась Игрой Престолов,где голливудских актеров всего два,в основном ирландцы,англичане,сегодня досмотрела и сижу,как оплеваная, концовка мрак!Опять засада....Иногда включаю Смарт,иду на Иви,а там или Бабушка легкого поведения или еще какая русская хрень!ох,уж этот душка Мединский!)

Edited at 2019-05-22 10:01 am (UTC)
komandorva
May. 22nd, 2019 10:08 am (UTC)
Ужастики, кстати, явно начали лучше делать)
lady01965
May. 22nd, 2019 10:13 am (UTC)
Реальность видимо,слишком близко подошла к замыслам режиссеров хоррора)
Ну,хоть что-то)
alek_morse
May. 22nd, 2019 09:01 pm (UTC)
В целом согласен, но поспорил бы по некоторым деталям.
Ситуация с мультфильмами значительно лучше, чем вы описали. "Маша и медведь" и "Смешарики" отлично смотрят в России и хорошо идут на экспорт. Другой вопрос, что эти успехи проходят на фоне слабого интереса и несуществующего проката авторской анимации.
Про детское кино совершенно согласен.

"Салют-7" - вполне прорывной фильм в своём сегменте, и по технологиям и по выбранной теме. Зарубежные зрители приняли этот фильм вполне благосклонно. Я читал в и-нете многочисленные отзывы. Правда, зарубежный прокат был/есть довольно ограниченный. Голливуд просто так не отдаст свою поляну.
komandorva
May. 23rd, 2019 04:37 pm (UTC)
Ну или так. Мультики, возможно, делают, но в прокате одни американские)
motherware
May. 25th, 2019 02:44 pm (UTC)
Да, после полнейшего беспросвета появились иногда и удачные фильмы. Но их мало, пока.
komandorva
May. 25th, 2019 04:17 pm (UTC)
Больше стало неплохих российских фильмов - это однозначно. Но и фуфла стало тоже больше...
motherware
May. 25th, 2019 04:52 pm (UTC)
От пост-перестроечной чернухи перешли к развесистой клюкве под голливуд. Ждем-с, когда вернется качество советских фильмов.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com