Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Мединский вытер ноги о Голливуд

Министр культуры Мединский заявил о том, что российские фильмы успешно конкурируют с продукцией Голливуда. И даже привел цифры. За 2018 год наше кино собрало 13,8 миллиарда рублей. Что, несомненно, большой успех, если сравнивать с позапрошлым. Но вполне анекдотично, если сравнивать с Голливудом. Ведь 13,8 миллиарда рублей - это менее 250 миллионов долларов, то есть, сборов всего одного далеко не рекордного американского боевика.

Иными словами огромный успех российского кинематографа заключается в том, что весь он за год собирает столько, сколько один удачный американский фильм. Но и это еще не все. Значительная часть этих сборов уйдет опять же в Голливуд, где делают компьютерные эффекты для российских фильмов - не случайно же в титрах отечественных лент обязательно поминаются голливудские кинокомпании.
Министр лукавит еще в одной важной оценке. Он заявил о том, что за 2018 год российские фильмы посмотрели 57,9 млн зрителей. Это замечательно, но составляет примерно 35 процентов населения страны. Получается, что две трети страны не смотрели российское кино в принципе, а та самая "смотрящая" треть сделала это один раз за год. Это, что и говорить, превосходный результат, вполне заслуживающий медали "за победу над Голливудом".
Есть и еще одна деталь, о которой умолчал министр культуры. Если разделить сумму сборов на количество зрителей, то получится, что средняя цена билета составила немногим более 200 рублей. Или чуть больше 3 долларов за место в кинозале. То есть, наше кино остается крайне низкорентабельным. Об этом же свидетельствуют продолжающиеся бюджетные вливания в киноиндустрию, большая часть которых обратно не возвращается.
Однако вишенка на торте - тематика российского кино. Мединский привел названия самых успешных. "Т-34" и "28 панфиловцев" - о войне, о Победе, которая была уже больше 70 лет назад. "Движение вверх" и "Легенда №17" - о спортивных победах позапрошлого поколения. "Салют 7" - о космических победах, про которые страна начинает понемногу, в отсутствие новых, забывать. Ничего прорывного наш кинематограф не создает. Ничего такого, с чем можно было бы идти на мировой рынок - тоже.
Откровенно провалены целые сегменты. Например, практически нет детского кино, а про мультфильмы можно даже не говорить - тут доминирует как раз Голливуд.
Вместе с тем, успехи действительно налицо, фильмы стали покачественнее, тут Мединский прав. В принципе, тенденции обозначаются правильные. Однако, темпы таковы, что через пять лет российское кино будет зарабатывать столько, сколько два американских фильма, через десять, столько, сколько три американских. А между прочим, Голливуд снимает их сотнями. И пацаны с пацанками голосуют за них ногами и родительскими кошельками.
Фото кадр из фильма "Т-34"
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Говорит и показывает туалет

    После того, как в социальных сетях появилось видео из туалета на одной из станций Московского метрополитена, где прямо над унитазом расположена…

  • Зарплату учителям не поднимут. Но выравняют

    Кажется, назревает очередная реформа в школьном образовании. Неожиданно выяснилось, что зарплаты учителей сильно отличаются по регионам и…

  • "16+" отменяется...

    Государственная Дума признала, что маркировка "16+" для произведений литературы и искусства используется часто бездумно. И решила её заменить на…

  • Премьер Медведев провел сеанс изгнания демонов

    То есть, оказывается, в стране все хорошо и становится еще лучше. Благосостояние стремительно растет, безработица сокращается, в предпринимательской…

  • Шлегель как предчувствие

    История с народным депутатом от "Единой России", после двух сроков в Думе перековавшегося из комиссара "Наших" в патриота Германии, нанесла огромный…

  • Социализм в стиле "ню"

    Тот, кто говорит, что в Советском Союзе секса не было, пусть посмотрит на картины лучших представителей социалистического реализма. И убедится, что…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments