Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Патриарх призвал "снять" тему абортов. Но не объяснил - как...

Патриарх Кирилл резко раскритиковал демографическую политику правительства, которая, с его точки зрения, не сможет более или менее эффективно решить проблему резкого сокращения народонаселения: «Замечательно, что у нас есть материнский капитал, замечательно, что государство предпринимает какие-то шаги, но это мизерные шаги. И никакими денежными поощрениями мы не обеспечим такой прирост населения». Продолжая свою мысль, предстоятель Русской Православной церкви призвал "снять" тему абортов.

«Если мы хотим увеличить реально население России, то в первую очередь мы должны снять тему абортов в том масштабе, в котором она существует. Если каждый год у нас будет рождаться миллион детей, который не родился, то за 10 лет у нас страна будет — 156 млн, а за 20 лет — 166 млн», — сказал патриарх.
Абортов в России действительно ужасающее количество, в 2018-м году их только официально было сделано 567 тысяч. А детей родилось немногим более полутора миллионов. То есть, в стране не рождается каждый четвертый зачатый ребенок. Хотя за последние годы количество абортов резко снизилось, по этому показателю на 100 тысяч населения мы по-прежнему находимся на уровне слаборазвитых стран.
Разумеется, церковь имеет безусловное право выступать против абортов. Как и все остальные авраамические религии, которые сформулировали по этому вопросу единое мнение. Тем более, что рождаемость является ключевой позицией выживания России, народ в которой стремительно сокращается в численности. Однако, не очень понятно, а как, собственно говоря, можно "снять" тему.
Если запретить аборты законодательно, как это когда-то в нашем Отечестве уже было, то это приведет в наших социальных условиях, к массовым нелегальным прерываниям беременности и катастрофе с женской смертностью. Аборты начнут делать по квартирам и тогда придется сажать тех, кто делает и хоронить заметную часть тех, кому их сделали. Заодно пойдут в зоны и некоторые врачи, которые неизбежно займутся частным промыслом на финансово благодатной ниве.
Вряд ли приведет к чему-то хорошему исключение абортов из списка манипуляций, оплачиваемых по ОМС. Нормально зарабатывающих россиянок это не остановит, а нищая часть женщин будут рожать, а потом топить и душить своих младенцев, что и происходит в стране почти каждый божий день. Альтернатива - подбрасывание малышей в больницы и просто на порог сердобольным людям. Нет уверенности, что такой поворот - это выход из ситуации.
Патриарх, наверное, прав в том, что материальная поддержка от правительства положения дел не спасает. Действительно, не спасает. Нужен общий подъем уровня жизни. Призывать рожать семьи, которые и так едва сводят концы с концами, выделяя им участки земли, на которых они никогда не смогут построиться - дорога в никуда. Надо больше платить за работу. И тогда уже призывать.
Американцы и немцы не рожают от привычки к комфорту. А русские - от отсутствия достаточного куска хлеба. У нас разные причины недорода...
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Tags: дети, общество, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments