Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Высшее образование: говорит и наказывает Москва

Глава Российской академии наук Александр Сергеев выразил мнение о том, что качество образования в вузах РФ деградирует. И заявил о переживании "по поводу, как нам кажется, значительной деградации нашего университетского образования. Мы же чувствуем, мы же работаем в институтах, мы же это видим — всё хуже и хуже становятся выпускники. Для тех нужд, для которых они нужны нам». Попутно он покритиковал и начальную школу, которая «не дает основную часть человеческого капитала».

При всем уважении к большому ученому, речи его эти выглядят, минимум, странно. Ведь всем известно, как много правительство сделало для развития образования. Перечислять, так не хватит пальцев на руках. Неоднократно переписаны все государственные стандарты и образовательные программы. Только за последние два года все доценты и профессора написали программы по стандарту 3, потом переписали их на 3+, а теперь уже заканчивают снова переписывать на 3++ - разве это не показатель непрерывного и творческого движения вперед? Значительно сокращено и количество самих преподавателей и теперь они могут гораздо эффективнее и шире раскрыть свой преподавательский потенциал, потому что когда на одного преподавателя не 10, а 20 студентов, то сразу увеличивается масштаб приложения передаваемых знаний.
Многое сделано для повышения научной составляющей преподавания, поскольку отныне каждый кандидат и доктор наук просто обязан неоднократно за год писать и публиковать статьи в российских и зарубежных журналах. Россия стремительно выходит на лидирующие позиции в мире по количеству напечатанных статей и чем больше мы их напечатаем, тем выше будет авторитет отечественного образования.
И это не говоря о том, как много внимания уделяется методическим вопросам. Одно дело, в приснопамятные времена студент просто писал с преподавателем курсовую работу - это было мелко и как-то непоправимо несовременно. Другое дело сейчас - когда преподаватель пишет студенту задание на курсовую, подписывает пояснительную записку на курсовую, а отчет по курсовой подписывают сразу три преподавателя. При этом оценка ставится не только в зачетку, но и в электронную систему. Аналогично по выпускной квалификационной работе - четыре заполняемых бумаги делают такую работу гораздо более весомой и значимой, ее научность возрастает в разы, а молодой человек или девушка выходят из стен вуза не просто образованными, но и окрыленными своими знаниями.
Я не знаю, чем руководствовался глава РАН в своих оценках, но рост в сфере высшего образования не просто очевиден, он еще и галлопирует. Каждый учебный год открывает новые страницы в вопросах научного творчества и методик преподавания. Вскоре, например, как требует Высшая школа экономики, преподаватели на местах и вовсе уйдут на заслуженный и незаслуженный отдых. Потому что лекции профессора этого вуза будут читать онлайн для всех университетов и всяких академий. Разве это не образовательный прорыв? Кому нужны эти мелкотравчатые лекции в городах и весях, когда говорит и показывает Москва?
Скоро еще, как наметило правительство, сразу пять российских вузов прорвутся в сотню лучших университетов планеты и тогда вся эта шпана из Массачусетского технологического, из всяких оксфордов и йелей будет рыдать, прося визу, чтобы поехать учиться в Москву, Казань и Новосибирск.
Так что больше патриотизма, уважаемый академик! Планета еще будет у наших ног...
Tags: наука, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments