? ?

Previous Entry | Next Entry

Губернатора Куйвашева можно поздравить. Ему удалось то, что не удавалось его предшественникам - поссорить екатеринбуржцев. И расколоть их на две достаточно непримиримых части - сторонников храма-на-драме и его противников. При этом, как среди сторонников, так и среди противников есть и верующие, и атеисты, так что Куйвашеву удалось вовлечь в придуманный им конфликт и епархию. Которая теперь тоже оказалась под огнем критики.

А сегодня губернатор зачеркивает несколько ночей многотысячных митингов и страстей, обид и не всегда приличных эпитетов и предлагает новые четыре площадки для строительства храма святой Екатерины. Среди них общественностью обсуждается вполне разумная - на месте недостроенной гостиницы "Дели". И место красивое и видное, и никаких протестов скорее всего не вызовет. Если же достроить рядом еще и заброшенную соборную мечеть, то будет и вовсе логично и мудро - три храма основных конфессий окажутся на одной площади. Замечательно и дальновидно. Между прочим, примерно о такой площади согласия говорил когда-то губернатор Россель.
И теперь у меня один, но очень важный вопрос - а что, всего этого нельзя было придумать несколько раньше, до того, как начались митинги, и Куйвашев стал звездой российских и международных СМИ? До того, как Екатеринбург назвали "городом бесов", каковым он никогда не являлся. В России вообще только один город бесов и это отнюдь не Екатеринбург.
Конечно, все это можно и нужно было продумать. Но думать не хотелось. И причина одна - губернатор так и не стал Екатеринбургу родным. Губернатор Россель был городу кровным родственником, мэр Чернецкий - тоже. При всех противоречиях они всегда помнили свои корни и знали, что будут здесь жить. А губернатор Куйвашев - Екатеринбургу не родственник. А так называемый "эффективный менеджер". Наемный работник, не более.
Именно поэтому массовые протестные выступления стали для него шоком. В Тобольске ничего подобного не было возможно в принципе. Если бы Евгений Владимирович вник в менталитет города, в котором ему доверили руководить, то он бы знал, что здесь очень не любят несправедливость. Как раз на нелюбви к несправедливости здешний народ внес когда-то в большую политику Бориса Ельцина. Площадь 1905 года хорошо помнит, как защищать Ельцина на нее вышли сто тысяч жителей.
Попытки представить ситуацию таким образом, что в Екатеринбурге тёмные силы не хотят дать построить храм - полная глупость, которая тоже не добавит положению дел устойчивости. Большинство протестующих, как совершенно справедливо было доложено местным журналистом президенту Путину, ни в коем случае не против храма. Но они против, чтобы их игнорировали. И это совершенно нормально, если мы вообще хоть чуть-чуть говорим о демократии. Пусть даже и очень суверенной.
Губернатору Куйвашеву давно бы пора уходить в Москву на повышение. Екатеринбург слишком, по его масштабам, мал. А Москва будет в самый раз. И драм, и скверов там гораздо больше. Есть где проявить инициативу...
Фото с официального сайта правительства Свердловской области / РИА "Новый день"

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
May. 18th, 2019 05:33 pm (UTC)
А где наша интеллигенция? Опять янеархитекторы?
andreiuvv
May. 19th, 2019 01:58 am (UTC)
Согласен полностью, Валерий Михайлович. Обиднее всего когда тебя не слышат. А город бесов - это М...
komandorva
May. 19th, 2019 10:35 am (UTC)
Ну, вы все правильно понимаете)
livejournal
May. 19th, 2019 11:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Comments

Powered by LiveJournal.com