
А сегодня губернатор зачеркивает несколько ночей многотысячных митингов и страстей, обид и не всегда приличных эпитетов и предлагает новые четыре площадки для строительства храма святой Екатерины. Среди них общественностью обсуждается вполне разумная - на месте недостроенной гостиницы "Дели". И место красивое и видное, и никаких протестов скорее всего не вызовет. Если же достроить рядом еще и заброшенную соборную мечеть, то будет и вовсе логично и мудро - три храма основных конфессий окажутся на одной площади. Замечательно и дальновидно. Между прочим, примерно о такой площади согласия говорил когда-то губернатор Россель.
И теперь у меня один, но очень важный вопрос - а что, всего этого нельзя было придумать несколько раньше, до того, как начались митинги, и Куйвашев стал звездой российских и международных СМИ? До того, как Екатеринбург назвали "городом бесов", каковым он никогда не являлся. В России вообще только один город бесов и это отнюдь не Екатеринбург.
Конечно, все это можно и нужно было продумать. Но думать не хотелось. И причина одна - губернатор так и не стал Екатеринбургу родным. Губернатор Россель был городу кровным родственником, мэр Чернецкий - тоже. При всех противоречиях они всегда помнили свои корни и знали, что будут здесь жить. А губернатор Куйвашев - Екатеринбургу не родственник. А так называемый "эффективный менеджер". Наемный работник, не более.
Именно поэтому массовые протестные выступления стали для него шоком. В Тобольске ничего подобного не было возможно в принципе. Если бы Евгений Владимирович вник в менталитет города, в котором ему доверили руководить, то он бы знал, что здесь очень не любят несправедливость. Как раз на нелюбви к несправедливости здешний народ внес когда-то в большую политику Бориса Ельцина. Площадь 1905 года хорошо помнит, как защищать Ельцина на нее вышли сто тысяч жителей.
Попытки представить ситуацию таким образом, что в Екатеринбурге тёмные силы не хотят дать построить храм - полная глупость, которая тоже не добавит положению дел устойчивости. Большинство протестующих, как совершенно справедливо было доложено местным журналистом президенту Путину, ни в коем случае не против храма. Но они против, чтобы их игнорировали. И это совершенно нормально, если мы вообще хоть чуть-чуть говорим о демократии. Пусть даже и очень суверенной.
Губернатору Куйвашеву давно бы пора уходить в Москву на повышение. Екатеринбург слишком, по его масштабам, мал. А Москва будет в самый раз. И драм, и скверов там гораздо больше. Есть где проявить инициативу...
Фото с официального сайта правительства Свердловской области / РИА "Новый день"
Recent Posts from This Journal
-
Казахстан пообещал Шольцу душить Россию санкциями
Дальше - больше. Постсоветское окружение смекнуло, что руки у Путина связаны и занялось тем, чем очень хотелось заняться давно. Выстраиванием…
-
Пашинян расстается с Россией. Расстанется ли Россия с Пашиняном?
Точка невозврата пройдена. Парламентский комитет Армении одобрил присоединение страны к так называемому Римскому статуту. То есть, Армения признает…
-
Сурков как кремлевский мечтатель
Не знаю, чья именно слава не давала покоя "суверенному демократу" Суркову. То ли Уэллса, черкнувшего когда-то серию статей "Россия во мгле" про…
-
Минкульт вступил в бой с якутским кинофильмом
Вы будете смеяться, но якутское кино стало явлением. Пусть даже и местного значения. Появилось даже название - Сахавуд. Якутская фабрика грез.…
-
"Доброго" Трампа не будет. Пропаганде пора уже понять это...
Наша пропаганда довольно примитивна и скудна на инструментарий. Мало того, что она не генерирует идей, которые могли бы переломить безрадостную…
-
Пашинян выставил Москве счет. В твердой валюте
Пашинян продолжает поднимать ставки в борьбе со своим единственным реальным защитником. И теперь собирается выставить Москве счет. В деньгах. За…
Comments