Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Опрос в Екатеринбурге. ВЦИОМ уполномочен заявить?

Начинают проступать контуры организации опроса, который пройдет в Екатеринбурге по проблеме строительства так называемого храма-на-драме. Судя по интервью руководителя ВЦИОМа, опрос проводить будет эта организация и опрашивать будут в закрытом режиме. Мне этот вариант, если, конечно, он окончательный, нравится больше всего.

Во-первых, ВЦИОМ, хотя и государственная структура, но все-таки достаточно независимая. Во всяком случае, от губернатора Свердловской области. И уж точно от инициаторов строительства храма - двух уральских миллиардеров. ВЦИОМ зависим от президента и задачу, видимо, получил из администрации президента. Надеяться тут на абсолютную объективность, значит, быть наивным, но на относительную - можно. Тем более, что уж президент-то в продолжении противостояния в таком городе, как Екатеринбург, явно не заинтересован.
Во-вторых, ВЦИОМ - профессиональная социологическая организация и проведет опрос достаточно точно, чтобы выяснить истинные настроения. Митинг - это одно, ощущения - второе, а реальное видение населением проблемы - третье. У нас страна с партизанским менталитетом и по тому, что кто кричит, зачастую не всегда понятно, что кто думает. Наглядный пример - Жириновский, за которого всегда голосуют на практике гораздо больше, чем вроде бы намереваются.
В-третьих, результаты ВЦИОМа будут серьезным основанием для принятия окончательных решений. На эти результаты обопрется президент, что бы там ни вещали областные власти. Настоящее решение по месту строительства храма будет принято не в Екатеринбурге. Сам факт командировки сюда главы ВЦИОМа говорит об этом четко.
Однако, не прояснено второе - местные власти собираются ведь проводить свой опрос, согласно Уставу Екатеринбурга. Тогда могут быть существенные разночтения. То есть, здесь будут одни результаты, а у ВЦИОМа, который в гораздо меньшей степени подвержен административному давлению, - другие. Причем, закрытые. Если так, то, боюсь, ситуация не разрешится. Люди будут требовать обнародования результатов и это более, чем логично.
В общем, на фоне полной беспомощности мэра и внешне хитроумной, а на деле - безответственной позиции губернатора, пока что ясно только то, что ничего не ясно.
Но ВЦИОМ - хорошая идея. Несколько успокаивающая. Пусть сделают репрезентативную социологическую выборку и все вещи окажутся на своих местах. Предсказать результаты трудно, но мне кажется, что большинство горожан против храма святой Екатерины возражать не будут. Но не в сквере. Впрочем, я, хотя и живу в Екатеринбурге почти 35 лет, разумеется, всех настроений знать не могу. Возможно, что и ошибаюсь...
Фото "Новые Известия"
Tags: Екатеринбург, РПЦ, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments