Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Первый канал лишил детей "Голоса"

После огромного скандала, связанного с накруткой голосов в пользу дочери певицы Алсу и банкира Абрамова, Первый канал аннулировал результаты конкурса "Голос. Дети". Но аннулировать - это гораздо легче, чем восстановить справедливость. Что же касается авторитета конкурса, то его уже не восстановить в полном объеме никогда. Хотя бы потому что, единожды соврав - кто тебе поверит...
Мне идея детского "Голоса" казалось плохой всегда. Как и детских конкурсов красоты. Хотя бы потому что дети не должны переживать столь сильных и разрушительных эмоций из-за амбиций взрослых, которые всегда так или иначе стоят за творческими соревнованиями детей. Это не касается соревнований спортивных, потому что тут все объективно - сантиметры и секунды, кто быстрее бежит, тот и побеждает. А вот "неочевидных" состязаний касается в полном объеме.


Как установить, что эта девочка поет лучше той? Решением жюри? Но вряд ли оно будет истиной в последней инстанции и всегда у проигравшей стороны останутся сомнения в объективности оценки. Народным голосованием? Но тут объективности еще меньше, поскольку критериями оценки может быть все, что угодно, а качество вокала оценивается в самую последнюю очередь. При этом победа не является абсолютной, а вот поражения - конкретны, ребенок искренне не понимает, почему же он, собственно говоря, проиграл, почему его не выбрали победителем.
Первый канал напоролся на те грабли, за которые боролся. И не мог не напороться, поскольку хотя бы из инстинкта самосохранения, не выставил фильтра - дети знаменитостей и богачей в конкурсе участвовать не должны ни при каких обстоятельствах. "Голос. Дети" - он ведь своеобразный социальный лифт, пусть шансы воспользоваться лифтом будут у тех, у кого других лифтов нет.
Пропустив в конкурс внучку нефтяного магната Сафина, Первый попался на крючок. И получил закономерную подсечку. И теперь будет нудно и неуклюже из нее выбираться. А надо просто прекратить детский конкурс "Голос", да и все. До амбиций нужно еще дорасти и нервной системой, и сердцем. Вырастут - пусть и соревнуются.
После истории с накруткой жалко всех. И детей, проигравших потому, что сотрудникам некоего военного завода выдали по две тысячи рублей на голосование за победительницу. И сотрудников этого завода, потому что выглядели они в этой ситуации рабами, которых заставили выполнить грязноватое задание. И саму девочку, во имя победы которой все это взрослые дяди и тети затеяли. Она тоже теперь не понимает, в чем она провинилась.
Преферанс сыграли взрослые, а пострадали дети. Так, кстати, бывает всегда. Теперь и на Первом - тоже...
Tags: дети, мораль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments