Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Лунгин и его "Братство"

"Братство" - не лучший фильм Лунгина, но фильм, несомненно, хороший. Статусные "афганцы" сочли его вредным, скорее всего, потому, что им нужна героическая война в Афганистане, а в кадре у Лунгина - война-разочарование. Вместе с потерянным поколением этой войны. Ремарк и Хэмингуэй в одном стакане русской водки. Ни мужества, ни силы духа режиссер у советских солдат не отнимает. Как не отнимает и подлости, присущей всем, без исключения, войнам.

В центре - последние месяцы нашего присутствия в Афганистане. Мы еще воюем, еще твердим по инерции о верности принципам пролетарского интернационализма, но всем, в том числе и тем, кого мы бросим в Афганистане, уже ясно - "шурави" уходят. Мы уже выиграли эту войну и уже проиграли ее одновременно.
Единственный персонаж, который, пожалуй, выглядит несколько притянуто, - командующий ОКСВ. Ну, или один из главных начальников - должность генерала не раскрывается, но передать суть его переживаний Лунгину, наверное, удалось все-таки плохо. Хотя и нет настолько плохо, чтобы испортить картину. Все остальные - командир разведроты, старшина этой роты, лейтенант, только-только попавший в Афган, раздолбаистые солдаты и вороватый прапор - органичны, все, кто служил в армии, легко узнают в этих персонажах тех, с кем им довелось когда-то служить. Удивительно, но органичны и душманы, во всяком случае, их образы не вызывают никакого отторжения, кажется, что такими они в общем-то и должны быть - умными и не очень, алчными и идейными. И русский душман - он тоже такой, натуральный.
Да, есть ляпы. Обидный ляп в надписи - "Кушка. Узбекистан". Если бы Лунгин или кто-то из его помощников посмотрели на карту, то увидели бы, что Кушка - в Туркмении. Ну как же - меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют... Как-то не очень верится в драки офицеров с солдатами-спецназовцами. Ну, и так далее. Но это скорее детали, не портящие общего замысла.
И вот еще что. "Братство" - художественный фильм. Поэтому искать детальное сходство глупо, его, разумеется, нет. Речь идет об авторском кино и авторском взгляде на то, "кем были мы в краю далеком". В фильме "Братство", как в капле воды, отразилось видение режиссером войны в качестве чудовищного преступления против людей.
"Братство", на мой взгляд, гораздо сильнее, чем клип-клёповская лента Фёдора Бондарчука "9-я рота", тоже, кстати, болезненно воспринятая "афганцами". И отражает попытки творческого переосмысления смысла и итогов нашей войны в Афганистане. Я бы не только не ругал Лунгина, а напротив, поддержал бы его обращение к трудной, но важной теме. Её пора уже самым серьезным образом разрабатывать, вместо того, чтобы клепать киноподелки о Великой Отечественной, про которую все лучшее, видимо, уже давно создано...
Кадр из фильма "Братство"
Tags: война, история, кино, культура, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments