Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Министерство обороны требует снять "ордена"

Министерство обороны запрещает военнослужащим носить так называемые "общественные" награды и геральдические знаки общественных организаций. Отныне на кителях останутся не более десяти наград одновременно - орденов, медалей и ведомственных геральдических знаков. То есть, тех, которые имеют реальную ценность. Ношение "мусорных" наград запрещается для всех случаев, включая детские праздники.

мысль тех, кто придумал запрет, понятна - народ смеется, когда видит человека в военной форме, обвешанного всякими яркими значками. За этими значками и медальками теряются награды, полученные солдатом или офицером за выполнение боевых или трудовых задач. Особенно это характерно для ветеранов, имеющих право на ношение военной формы - с возрастом количество всяких общественных знаков растет, а медали ныне чеканят все, кому не лень - к датам или просто так. У меня самого в ящике стола лежат десятка полтора таких "наград", а недавно добавилась еще одна медаль - "За освоение зенитно-ракетного комплекса С-300", к которому я никогда никакого отношения не имел и ни разу в частях, где такой комплекс был развернут, не служил. Медаль, между прочим, вручена с удостоверением, так что формально все правила соблюдены, имею право носить.
"Иконостасы" делают человека героическим и дают ощущение некой социальной статусности, хотя на деле стоят ровно столько, сколько стоит металл, из которого они изготовлены, а чаще даже дешевле. Одна общественная организация изготовила недавно "награду", почти в точности повторяющую орден "Красного Знамени", между прочим, одного из самых уважаемых боевых орденов. Некоторые из членов этой общественной организации "награду" всерьез носят...
Так что решение министерства обороны скорее всего правильное и своевременное. Но есть к нему несколько вопросов.
Во-первых, что делать с казаками, которые министерству обороны не подчинены, носят форму собственного изобретения и обвешаны фальшивыми наградами от ушей до пяток? Для них приказ министра - не приказ, как обвешивались, так и обвешиваются. Они, кстати, и звания себе присваивают, какие хотят - от хорунжего до атамана - не видят в этом никакого абсурда.
Во-вторых, как министерство обороны собирается выполнение своего приказа контролировать? В отношении действующих офицеров - тут проблем нет, а вот что делать с ветеранами. Не лучше ли было бы вообще запретить через принятие специального закона, изготовление негосударственных наград и наградных знаков?
В-третьих, может получиться, что большинство офицеров вообще останутся без всяких наград на кителях, хотя и добросовестно прослужили Отечеству не одно десятилетие, но просто не довелось участвовать в боевых действиях. Из решения министерства обороны вариантов тут пока что не просматривается. Между тем, царское правительство награждало своих военных гораздо щедрее, в том числе и за успешно проведенные учения, освоение сложной боевой техники и так далее.
Ну, а в остальном, кажется, все правильно. Награды нужно заслужить, тогда они имеют ценность в глазах людей, привыкших считать, что в армии служат мужественные и ответственные граждане.
Фото ekabu.ru
Tags: армия, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment