Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

За школьниками присмотрит "старший брат"

Интереснейшую инициативу выдвинула уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Она предложила мониторить соцсети учеников. Причем, делать это непосредственно в школах. Для чего внедрить в школьные штаты специальную должность. По мнению Москальковой, такой специалист по социальным сетям важнее психолога. Значит, вместо психолога и предполагается внедрить.
Бывший милицейский генерал Москалькова считает, что такая мера позволит избежать трагедий, таких как стрельба в Керченском политехническом колледже, которая произошла в октябре прошлого года.


То есть, если инициатива примет характер законодательного акта, то за всем тем, что размещают школьники в социальных сетях будет организован тотальный контроль. Для чего придется передать "специалисту" специальные права, дающие соответствующие возможности. При этом работать боец невидимого фронта станет в школе. Будет какой-то кабинетик, откуда развернется наблюдение за девочками и мальчиками.
Вроде бы дело хорошее, однако, вполне может обозначиться несколько проблем.
Во-первых, школьники тоже люди и у них есть много интимных секретов. Которые обсуждаются с друзьями, но вряд ли предназначены для кого-то совсем постороннего. Обо всех этих секретах узнают специалисты, которые неизвестно как могут секретами воспользоваться. Тут и такие чувствительные вещи, как половая ориентация, тут и юношеский секс и масса других проблем, вполне нормальных для школьного юношества. Будут ли "специалисты" достойны той информацией, которой они завладевают? Специалистов этих понадобятся тысячи и тысячи, никакой особой психологической проверки они, разумеется, не пройдут. максимум, представят справки об отсутствии судимости и несостоянии на контроле у психиатра. Что они будут выбалтывать, одному богу известно.
Второй вопрос - правовой. Дети в школе - несовершеннолетние. А дадут ли родители осознанное согласие на то, чтобы кто-то совершенно чужой осуществлял контроль над личной перепиской их сына или дочери в социальных сетях? Какой-то родитель, возможно, и даст, а какой-то категорически это делать откажется - как тогда? Получать разрешение на слежку через суд? А на каком. собственно говоря, основании? И как на это посмотрят органы опеки и уполномоченные по правам ребенка. Если часть родителей откажется, то, получается, что их детей контролировать в сети не будет - а тогда какой в таком начинании вообще смысл?
Ну и самое главное. Да, детский суицид - огромная проблема. Но неужели для борьбы с ним нужно прибегать к методам тотального контроля. Дети ведь быстро узнают, что их читают и найдут способы общения, исключающие перспективы мониторинга или сводящие его на нет. Дети-Штирлицы - этого ли мы хотим от детей и счастливого детства?
Фото pxhere.com
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Не задавать домашнее задание"

    Министр просвещения Ольга Васильева обратилась к учителям с просьбой не задавать школьниам домашнее задание на новогодние праздники. И посетовала,…

  • Кто назвал аэропорт именем Николая II ?

    Какие страна выбирает себе символы, такие выбирает и идеалы. Аэропорт Мурманска, города, в котором последний российский император никогда не был,…

  • Проведет ли Россия "альтернативные" Олимпийские Игры?

    Кремль через пресс-секретаря президента Пескова аккуратно прокомментировал идею спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о проведении…

  • Курилки возвращаются в аэропорты. Они победили

    С начала следующего года курилки, видимо, вернутся в аэропорты. Курящие граждане продавили российское законодательство, причем, с помощью тезиса о…

  • Невезучий авианосец

    Вообще-то "Адмирал Кузнецов" когда-то назывался "Тбилиси". Отсюда его мистическая невезуха или нет - сказать трудно. Но из этого корабля никак не…

  • Страна толстых. Зато с запасом

    Оказывается почти половина российских мужчин (46,9%) имеют избыточную массу тела. Женщины стройнее, но не так, чтобы намного - толстых и очень…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments