Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Митрополит Илларион не считает военную службу обязательной

Один из главных спикеров Русской Православной церкви митрополит Илларион (Алфеев) неожиданно высказал позицию, которая может не слишком понравиться министерству обороны, но несомненно будет оценена в семьях, где растут будущие призывники. Он поведал журналистам, что считает службу в армии необязательной.

При этом иерарх подчеркнул, что сам он в свое время в Вооруженных Силах отслужил, но полагает, что отказ молодого человека от службы по убеждениям не является чем-то ненормальным. Точно так же, как нормален и отказ служить по непригодности. Однако, по мнению митрополита, «гражданский долг» Родине отдать необходимо и «откосивших» уважать не стоит, но если человек действительно не может идти в армию – этого делать и не надо.
Позиция митрополита Иллариона совпадает с положениями российского законодательства, однако, несколько расходится с устоявшимся шаблоном о том, что "каждый мужик должен отслужить". Более того, продолжая свою мысль, духовный лидер категорически высказался о несомненных преимуществах контрактной службы. Митрополит полагает, что профессиональная армия действительно сделает свое дело лучше и в таком случае контрактники значительно выручат военный потенциал страны. Ведь оплачиваемое место в армии будет действительно уместным и удобным для всех. Постоянная служба заставит «не напрягаться» граждан, а желающие поступить на службу солдаты будут получать заработную плату.
Все это так и есть, однако, совершенно очевидно, что страна сегодня полностью профессиональную армию просто не потянет экономически. Призыв - мера, во-многом, вынужденная, таким образом армия получает дешевых, хотя и не слишком ценных в профессиональном отношении, солдат. Никто всерьез не предполагает, что за год можно научить срочника многому, но без них армии на данный момент не обойтись. Кроме того, именно призывники, уходя в запас и составляют мобилизационный резерв, который может быть призван "в случае чего". Правда, в условиях современных войн, концепции которых предполагают нанесение ударов огромной мощности на всю глубину обороны противника, вряд ли дадут возможность организовать мобилизацию, в принципе. Тем более, если учесть, что потенциальный противники России обладают ядерным оружием.
Так что, вполне возможно, что митрополит Илларион прав на все сто. Но просто высказался несколько несвоевременно ситуации. Тем более, что весенний призыв в разгаре...
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН / Комсомольская правда
Tags: РПЦ, армия, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment