Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Виторган, Лещенко и Победа как "день тишины"

Актер Виторган-младший высказался против того, чтобы отмечать День Победы "плясками и танчиками" и призвал учредить вместо этого в будущем День тишины. Его неожиданно поддержал "государственный" певец Лещенко, который заявил, что 9 мая отмечается ради ветеранов. Обе идеи не новы и очень характерны для нынешнего восприятия гуманитарной интеллигенцией. Воевать с ними не стоит, а вот осмыслить - нужно.
Победа, несомненно, один из стержней, на котором до последнего времени держалось здание российской государственности. После обрушения идеологической системы социализма больше таких стержней, в общем-то, не осталось.


Есть еще несколько менее масштабных "стерженьков" - космонавтика, ядерное оружие, славная история - но это все на то, чтобы скрепить страну, расползающуюся под давлением идеологии личного финансового успеха, не тянет. Тем более, что от космонавтики осталась разве что ветшающая космическая станция, которую мы делим с американцами, от некогда мощнейшего авиастроения - "суперджет", на котором все боятся летать, а с историей вообще страшно - из нее торчат усы Сталина.
Религиозность, активно насаждаемая в качестве скрепы, таковой быть в условиях массового атеизма, больше напоминающего пофигизм, не сможет, сколько ни строй храмов. Нужно что-то другое, что признавалось бы людьми разного уровня достатка и разных конфессий. До последнего времени таковой была Победа. И вот постепенно ее бессмертный образ начинает к ужасу властей, размываться. Сколько ни заставляй Филю Киркорова петь военные песни. И власть отчаянно держится за Победу, потому что держаться больше в общем-то ей не за что. На смене великого подвига ушедшего поколения (в России осталось только 76 тысяч фронтовиков), не пришли подвиги поколений новых.
Нам не нужен вместо Дня Победы День тишины. Нам ни в коем случае не надо отменять военные парады. Но нам нужны новые победы. Большие и маленькие - но не военные. Тот, кто кричит про то, что "если надо - повторим", как минимум, не умен. Сильная армия нужна как раз для того, чтобы не пришлось повторять - к сильному никто не рискнет прийти с войной. И демонстрировать силу непременно нужно - в том числе и на парадах.
Пляски в честь Дня Победы - правильно и естественно, как и пилотки со звездочками. Страна, которая не помнит прошлого, жить не будет. Но День Победы не должен остаться единственным поднимающим дух событием - нужен космос, нужны российские авиалайнеры, нужны компьютеры, нужна общая конкурентоспособность державы. Не на уровне болтовни, какой неимоверно сильно медведевское правительство, а на уровне конкретных результатов. Которых нет и не предвидится.
Деды и прадеды отдали жизни за счастливую страну. Счастлива ли страна, ради которой они шли на фашистские пулеметы - вот главный вопрос на который нужно ответить и президенту, и всем остальным.
А День Победы будем отмечать. Как можем. В том числе и "танчиками", и с песнями про "синий платочек". Кстати, замечательными песнями. Которые хочется и слушать, и петь...
Фото © РИА Новости / Сергей Пятаков
Tags: история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment