Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Военный парад и непарадные вопросы

Военный парад в честь Победы прошел в Екатеринбурге, как обычно. Провинциально. Со старой и стареющей техникой, которую для неискушенного зрителя выдают за передовую. Со стандартным поздравлением с трибуны с Лениным. В полуторамиллионом городе нет ни одного военного училища, корпуса когда-то достаточно известного артиллерийского подгнивают в запустении. А центральная площадь столь крохотна, что поместить на ней более или менее достаточное для парада количество войск трудно.

Но особенно плохо со зрительскими местами. Хорошо помню те времена, когда любой, кто не поленился встать пораньше и прийти на площадь 1905 года, мог посмотреть парад и показать его своему ребенку. Детям смотреть парады гораздо важнее, чем взрослым - потому что дети - романтики и они совершенно нормально для детей влюбляются и в свою Победу и в свою армию - гаранта их мирного существования.
А теперь всего этого нет. Парад давно уже превратился в мероприятие для избранных. Статусное действо, недоступное абсолютному большинству наяву, а только по телевизору под странноватые комментарии провинциального же телевидения. Как распределяются приглашения на парад, не знает никто, кроме тех, кто распределяет и тех, кому распределяют - провинциальной элите, их детям и внукам.
Оговоримся сразу - ветераны находятся за скобками этих спорных размышлений. Те, кто отстояли страну в Великую Отечественную, воевали за ее интересы в Афганистане и других поствоенных конфликтах, - они имеют на парады пожизненное право.
Получается, что население, которое своими налогами, собственно говоря, и финансирует парад, которое терпит определенные неудобства, связанные с перекрытием улиц для ночных тренировок, от просмотра парадного марша отстранено. Что не очень справедливо. Поскольку День Победы - праздник не для министров и депутатов, а для всех. И Красная площадь в таком вопросе - не пример, тут совсем другой уровень и совсем другой масштаб, да и трансляция с Красной площади ведется такого качества, что вполне компенсирует отсутствие на трибунах. В отличие от провинциальной трансляции с низко расположенными камерами и отвратительной картинкой.
Люди справедливо возмущаются и со всем этим нужно что-то делать. А варианта в общем-то два. Либо нормально продавать на трибуны билеты и обеспечить равные возможности всем, кто хочет смотреть парад "вживую". Либо парад перенести туда, где его сможет посмотреть максимально возможное количество людей. Например, на екатеринбургский военный полигон, который, между прочим, в черте города. Организовать доставку, соорудить временные трибуны и показать парад во всей его красоте и мощи. Так, кстати, и гораздо проще, чем тащить тяжелую технику в центр мегаполиса на хрупкую брусчатку. Там же, на полигоне, можно легко организовать выставку военной техники, которую так любят мальчишки и девчонки.
Для такого города, как Екатеринбург - доставка и все остальное - не великая проблема. Организаторы легко решают ее, например, к бестолковому "ИННОПРОМу", отвозя автобусами-шаттлами тысячи людей и к ЭКСПО-центру, и обратно. Без особых проблем удавалось доставлять тысячи людей на военную выставку "РашнАрмзЭкспо" в Нижний Тагил, который, между прочим, в 130 километрах от столицы Урала.
Такое впечатление, что никто просто не хочет думать. Оно и понятно - элита живет в центре, ей проще занимать почетные места на трибунах в двух шагах от жилищ. Посмотрели, покричали "ура" и пошли домой - праздновать...
Фото epa/vostock-photo / Интерфакс

Tags: армия, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments