Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Почему посадили Кокорина и Мамаева

В том, что футболистов Кокорина и Мамаева накажут по возможному максимуму, сомнений было мало. Как ни странно, решению, явно принятому "наверху", определить их в "зону" поспособствовало футбольное и околофутбольное сообщество, которое хулиганистых звезд скорее поддержало, чем осудило. Если бы осудило и решительно, то смысла сажать бы не было. А так - понадобилось четко поставить сообщество на место. Ничего личного, просто посадить двоих, чтобы дать сигнал всем. Не расторгнуть контракт с хулиганом, вина которого в уголовно наказуемом преступлении очевидна - это наглость. Выдать хулигану, ожидающему приговора, золотую медаль чемпиона России - наглость вдвойне.

Юристам виднее, правильно ли квалифицированы действия друзей-чемпионов с точки зрения закона. Но понятно, что если стулом по голове, то небо в клеточку вполне может стать итогом. Другое дело, что могло и не стать. В гораздо более тяжелых случаях, все обходится намного легче - штрафы, условные сроки и так далее. Масса случаев, когда депутаты и прочие начальники, а также их дети и родственники сбивают насмерть пару пешеходов, а их не сажают. Дают "с отсрочкой исполнения", что на деле означает освобождение от наказания.
Но в деле Кокорина-Мамаева сошлись сразу несколько обстоятельств. Парням, привыкшим сорить деньгами, полученными за весьма скромные футбольные таланты, просто не повезло. Верхи устали от массового игнорирования закона со стороны спортивной, художественной и прочей элит и решили, что пора уже примерено кого-то наказать. При этом верхам гораздо труднее наказать кого-то из политических элит - здесь действуют корпоративные правила поведения, масса влиятельных заступников, способных оказать влияние на "независимые" суды.
Нельзя, например, было наказать посадкой бывшего министра обороны с его любовницей. Он - свой, она - своя. Поэтому он прощен, а она гуляла, находясь под домашним арестом, между парикмахером и маникюршей, да и в зоне отсидела пару месяцев так, что ее никто там не видел.
С Кокориным и Мамаевым ситуация совершенно иная. Они - не свои. Да, довольно богатые, но без элитных корней. Жириновскому бить людей можно, Михалкову бить под камеру ногой людей можно, а Кокорину с Мамаевым лупить стулом по голове - нельзя. Потому что двое первых - это политика, а двое вторых - просто богатые простолюдины. Зарвавшиеся и нуждающиеся в укороте.
Так вот посадка футболлеров - это сигнал не хулиганам вообще, а хулиганам из простолюдинов. Пусть даже и состоятельных простолюдинов - здесь закон будет и суров и справедлив. Что же касается элиты, то закон был и будет избирателен. Когда-то его применят, когда-то нет. На усмотрение того, кто имеет право определять и дух, и букву закона...
Фото: AP/ТАСС
Tags: закон, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments