Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Магазины не нужны. Закончились деньги

Меня всегда удивляло то обстоятельство, что битва государства за кредитные ставки опережает или даже заменяет битву за рост доходов населения. Ведь если доходы россиян падают уже пятый год подряд, то даже самые низкие ставки приводят к росту закредитованности. Это покупательская наркомания - сначала можешь вроде бы купить все, а потом - ничего и вынужден сидеть на хлебе и воде, годами отдавая долги. Бум строительства торговых центров из этой же оперы - пока население покупает, магазины растут, как грибы после дождя, но потом приходит ситуация, когда тусоваться по торговым центрам некому. Ну или почти некому, поскольку Россия страна большая и кого-то деньги все равно имеются.
Сейчас специалисты с удивлением фиксируют резкое замедление строительства ТЦ и падение покупательского спроса. Но ведь такое вполне логично, нет денег - нет и покупок.
И самое интересное. Наши доходы, резко упавшие после 2014 года, продолжают падать, а вот на растерзанной пропагандой Украине выросли и вернулись к домайданному показателю. Да, они пока что намного ниже наших, но динамика положительная. Украина-то, по материалам нашего телевизора, разваливается, а мы-то уверенно идем вперед...


В материале "Газеты.ру"

Магазины не нужны: у россиян закончились деньги

Почему в России перестали строить торговые центры
Наталия Еремина

Россияне разлюбили торговые центры. В прошлом году в нашей стране было введено рекордно низкое число торговых площадей. Показатель оказался минимальным за последние 15 лет. Эксперты уверены: это результаты снижения покупательной способности россиян. Реальные доходы населения падают пять лет подряд.
В России стали строить меньше торговых центров. Как отмечается в исследовании компании Cushman & Wakefield, в прошлом году в нашей стране было введено всего 483 тыс. кв. м новых торговых площадей (из них 435 тыс. кв. м в формате торгового центра). Это самым низкий показатель за последние 15 лет.
Опрошенные «Газетой.Ru» компании в сфере недвижимости подтверждают эту тенденцию. По словам Оксаны Копыловой, руководителя направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL, в 2018 году в России действительно был зафиксирован рекордно низкий ввод торговых центров.
Далее https://www.gazeta.ru/business/2019/05/05/12319561.shtml
Фото http://svetilnik.msk.ru
Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments