Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Как Жириновский поспорил с Михалковым о национальной идее

Кому как ни патриархам формулировать национальную идею для молодежи. Жить они по этой идее все равно не будут, но приятно обозначить горизонты для поколений будущих. Так сказать, соорудить себе памятник нерукотворный. Чтобы к нему не заросла народная тропа. Написать, так сказать, заявку на место на переполненном Новодевичьем кладбище.
Владимир Вольфович Жириновский направил кинорежиссеру Никите Сергеевичу Михалкову открытое письмо, после того, как посмотрел то ли случайно, то ли в качестве эксперта программу "Бесогон", с которой автор "Утомленного солнца" регулярно выходит к населению со своими взглядами на политический пейзаж.


Текст письма столь показателен, что заслуживает обсуждения: "В одном из последних выпусков Вашей авторской программы "Бесогон ТВ" Вы отметили, что нашему обществу нужно общее дело — увлечение. Как в свое время молодежь ездила на БАМ, на освоение целины, сегодня мы должны, например, увлечься раздельным сбором мусора". Но социальная апатия проистекает, по мнению Жириновского вовсе не от отсутствия крупных национальных строек, а от того, что в стране нет демократии и свободных выборов, поэтому приходится придумывать "отдушину". "Но это нереальная задача. С ней КПСС не справилась, религия не может и уважаемому одиночке Никите Михалкову не под силу. Единственный выход — это развивать партийную систему. Только партии, которые напрямую связаны со своими избирателями, могут управлять общественными процессами, отводить пар или воплощать мечты".
Итак Владимир Вольфович громко сказал то, о чем в политическом бомонде, к которому он сам, разумеется, относится, говорить как-то не принято - никакой демократии в стране не существует. Даже суверенной. И свободных выборов нет. Даже при том, что больше 80 процентов выбрали не так давно еще президентом Путина. То есть выбрали они его, продолжая мысль Жириновского, не свободно и не демократически.
Это сильно, хотя, разумеется, снова сойдет Жириновскому с рук. С ним не станут спорить, просто предпочтут письма не заметить. Потому, что если его заметить, то нужно реагировать, а как реагировать, если речь идет о лидере парламентской партии, совершенно неясно.
Остается подождать ответа Михалкова, у которого поле для маневра, как у всякого потомственного царедворца, гораздо меньше. Признать отсутствие свободы и демократии Никита-Бесогон объективно не может. Максимум - призвать правительство придумать очередную Байкало-Амурскую магистраль или Тайшет. Чтобы куда-то деть молодежь, искренне не понимающую, куда, собственно говоря, идет ее страна...
Кадр из фильма "Статский советник"
Tags: демократия, культура, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments